Китай все чаще продает свои поезда за границу

Китай все чаще продает свои поезда за границу 17.07.2014
Китайские производители высокоскоростных поездов все чаще продают свою продукцию в западные страны. Эксперты уже говорят, что европейским компаниям в сегменте строительства поездов надо срочно придумывать стратегию по противодействию китайской конкуренции.

Китай ранее был известен как страна низкотехнологичной и трудоемкой продукции, пишет газета Deutsche Welle. Но сейчас страна поднимается вверх по технологической лестнице и ориентируется на производство экспортно-ориентированных товаров. И именно железнодорожный сектор символизирует это как нельзя более ярко. Когда более десяти лет назад Китай решил построить в стране сеть высокоскоростных железных дорог, которая бы связывала страну с севера на юг и с запада на восток, в Поднебесной не было собственной производственной базы. Первоначально поезда и вагоны приходилось покупать у немецкого конгломерата Siemens, японской корпорации Kawasaki, у французской фирмы Alstom. Китаю пришлось потратить 500 млрд USD на создание внутренней высокоскоростной инфраструктуры железных дорог. Темпы роста отрасли даже не пошатнула случившаяся в 2011 году авария высокоскоростного поезда, в результате которой погибли 40 человек.

В настоящее время сеть высокоскоростных дорог КНР превышает 11 тыс километров. И если первоначально те же компании Siemens и Alstom, потирали руки, рассчитывая получить прибыль от китайского железнодорожного бума, то сейчас они разочарованы. Китайские инженеры, разобравшись в заграничной продукции, создали собственные высокоскоростные поезда, которые развивают скорость 350-400 километров в час. Обвинения в копировании технологий Китай отвергает, называя этот процесс «сбором, обработкой и анализом инновационных данных». Китай защищает эксперт по этой стране Томас Кениг. По его словам, получение доступа к технологиям, ведение совместных предприятий и обмен опытом широко используется в мире. «Я сомневаюсь, что это исключительно китайский подход», – говорит он.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.