Зарплата китайцев растет

Зарплата китайцев растет 29.05.2014
Государственное статистической управление Китая опубликовало данные о росте заработной платы жителей страны. Однако рост этот неравномерен и зачастую вызван государственным регулированием.

В 2013 году средний китаец-госслужащий или работник государственного предприятия заработал около 51,5 тысяч юаней (8370 долларов США), при этом рост зарплаты с учетом инфляции за год составил 7,3%. Частному сектору повезло меньше — его работники заработали по 32 700 юаней (5320 долларов США), зато их доходы возросли на 11% за год. Кроме роста китайской экономики в обеспечении высоких темпов роста зарплат поучаствовало и государство — в 27 регионах минимальный размер оплаты труда был поднят по решению правительства, еще в 20 регионах государством запланированы темпы роста зарплат. Но в целом в мире экономический рост замедляется, и это влияет также и на темпы роста зарплат — в 2012 году в Китае они были выше.

Также наблюдается и сильный разрыв по заработкам между различными сферами народного хозяйства страны. Традиционно наиболее высоко оплачивается труд финансовых работников — средняя зарплата банковского служащего составила в прошлом году почти 100 000 юаней, что в 2 раза выше среднего уровня по стране; а вот фермеры, животноводы и прочие сельские труженики, трудами которых Китай не только кормится сам, но еще и снабжает половину планеты, оказались на нижней строчке рейтинга с средним заработком около 26 000 юаней, что в 2 раза ниже среднего уровня. Всего же расслоение общества таково, что 66% китайцев зарабатывают меньше средней зарплаты, а многие из них и вовсе являются бедняками даже по китайским меркам.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.