Юань станет третьей резервной валютой через 15 лет

Юань станет третьей резервной валютой через 15 лет 09.04.2014
В своем выступлении на Боаоском азиатском форуме известный экономист Джастин Линь Ифу утверждает, что к 2030 году юань станет одной из трех глобальных резервных валют, став в один ряд с евро и долларом.

Резервная валюта дает своей стране-эмитенту большие преимущества как в конкурентной борьбе национальных корпораций на мировом рынке, так и в решении многих других вопросов, в том числе внешнеполитических. В данный момент основной резервной валютой является доллар США — в нем хранится более 60% валютных резервов всех стран мира. Второй по значению резервной валютой, сразу после введения в действие, стало евро, явившись преемником немецкой марки и других европейских валют — в евро хранится около 25% мировых валютных резервов. А вот на роль третьей главной валюты уже несколько лет небезуспешно претендует китайский юань. Бывший главный экономист и вице-президент Всемирного банка Джастин Линь Ифу считает, что недавний вывод юаня на международную арену как средство расчета при экспортных сделках — сейчас около четверти всего китайского экспорта оплачивается юанями — дает право в долгосрочной перспективе полагать, что юань движется к роли третьей крупнейшей резервной валюты.

Эти ожидания подкрепляются также тем, что китайская экономика является сейчас второй экономикой мира, а её реальный сектор не только сильнее развит, чем у большинства стран, но ещё и растет на 7-8% в год. Тем не менее, на вхождение юаня в «мировую тройку валют» в ближайшей перспективе надеяться не приходится — позиции доллара слишком сильны, а на долю платежей в юанях пока что приходится менее 5% всего мирового рынка.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.