Китайская молодежь просит родственников о поиске легкой работы

Китайская молодежь просит родственников о поиске легкой работы 25.03.2014
Как только в Китае заканчиваются выпускные вечера, молодежь в поисках работы обращается к родственникам. Это в Китае называется pindie или «протекция через папу».

Питер Чэнь, 25-летний инженер, работает в новой должности в отделе безопасности в крупной государственной газовой компании. За два года после окончания университета «второго эшелона» это его четвертая работа, которую он нашел благодаря отцу. На своей должности он практически ничего не делает — только проверяет работу операционной системы и получает 100 тыс юаней в год (16 265 USD). Отец Чэня работает менеджером в государственном банке — именно он устраивал своего сына на все должности после университета. «Работать настолько легко, что я большую часть времени провожу в интернете», — говорит Питер Чэнь. Он один из тех счастливцев, которым выпал шанс использовать то, что называется модным словом pindie. Причем устраивать или продвигать по работе может не только папа или кто-то из семьи, но и в целом родственники. Причем «замолвить словечко» можно не только в поиске работы, но и в образовании, получении хорошей медицинской страховке и даже выборе жены или мужа.

Как говорит Чжан Хайдонг, профессор социологии Шанхайского университета, люди с более высоким социальным статусом имеют больше ресурсов во власти и используют это для своих детей. Это во все времена было распространенным явлением. «Но когда pindie становится доминирующим средством социальной конкуренции, то общество становится несправедливым. Обычным людям труднее в такой ситуации продвинуться и сделать карьеру».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.