Праздники приподняли китайский экспорт

Праздники приподняли китайский экспорт 11.12.2013
Рождественские и новогодние праздники помогут экономике Китая, состояние которой и так начало улучшаться. «Уже в ноябре 2013 года благодаря наступающим праздникам экспорт страны вырос быстрее, чем ожидалось, – говорят эксперты. – Но давление все-таки сохраняется».

В ноябре 2013 года профицит торгового баланса Китая составил 33,8 млрд юаней – это самый высокий показатель с 2008 года. Экспорт составил 12,7% в процентном исчислении, а импорт вырос на 5,3%, по данным на 8 декабря Главного таможенного управления КНР. Внешняя торговля составила 7,7% в годовом исчислении, что на 3,8 млрд юаней выше рыночных ожиданий. Такие показатели стали возможными благодаря наступающим рождественским праздникам в США и Европе. «Восстановление экономики в соединенных Штатах и Европе увеличивает глобальный спрос и поднимает ожидания предприятий», – комментирует Чжао Цзиньпин, сотрудник Центра исследований и развитий при Госсовете КНР.

«В целом тенденция роста китайского экспорта росла в приличном темпе в последние месяцы, – говорит Чжу Хайбинь, главный экономист компании JP Morgan в Китае. – Поэтому можно уверенно говорить, что экспортный сектор экономики КНР извлекает выгоду из праздников и связанных с ним подъемом экономики». Но радоваться еще рано. Китайские производители по-прежнему будут сталкиваться с трудностями, – считает Чжао Цзиньпин. – Ведь они теряют свое традиционное конкурентное преимущество – низкую цену. Теперь производство товаров в Китае стоит дороже из-за более высоких затрат, усиления конкуренции и растущего юаня». Напомним, что в понедельник,9 декабря, юань достиг рекордной отметки 6,113 юаня за 1 доллар США. А резкое положительное сальдо торгового баланса в ноябре текущего года только усугубит давление на юань.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.