Аукцион Кристис вышел на китайский рынок

Аукцион Кристис вышел на китайский рынок 28.09.2013
Аукционный дом «Кристис» объявил о своем официальном появлении на материковом Китае в четверг 26 сентября. В первый день торгов было заработано 153 млн юаней (25 млн USD). Топовым лотом стало колье из рубинов и бриллиантов, проданное за 18 млн юаней (2,8 млн USD). На картину Пикассо «Сидящий мужчина» претендовало пять человек, поэтому она ушла «с молотка» за 9,6 млн юаней (1,5 млн USD).

Также в рамках благотворительности на аукционе была продана за 15 млн юаней (2,38 млн USD) картина «Родина» китайского художника Цай Гоцяна, которую он создал за день до аукциона. Вырученные средства пойдут на поддержку Музея современного искусства в родном городе Цзюаньчжоу в провинции Фуцзянь.

Напомним, что ранее у Китая с аукционным домом «Кристис» возник конфликт из-за того, что на аукционе были проданы украденные в КНР ценные скульптуры. Как сообщал информационный портал www.visitchina.ru ранее, 153 года назад из Летнего императорского дворца были украдены две бронзовые статуэтки - головы животных, которые несколько лет назад оказались в коллекции французского миллиардера Франсуа-Анри Пино. Олигарх решил вернуть их Китаю.

В 2009 году на известном аукционе Christie’s в Париже семья Пино приобрела эти реликвии – голову кролика и крысы - из коллекции Пьера Берже и Ив-Сен Лорана, которые, в свою очередь, купили их на аукционе в 1990 году. Ранее эти бронзовые статуэтки входили в состав зодиакальной клепсидры, то есть водяных часов, находившихся на территории Летнего дворца Пекина. Но в конце II Опиумной войны, в 1860 году  их, как и другие элементы фонтана, вывезли из страны французские и британские войска. Клепсидра была спроектирована итальянским миссионером-иезуитом для Летнего дворца императора Цяньлуна (1736-1795 г.г.) Но когда военные разрушили и сожгли дворец, бронзовые статуэтки были тайно вывезены и проданы частным лицам. Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино вернул их Китаю во время визита в Пекин французского президента Франсуа Олланда.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.