Россияне могут покупать недорогое жилье в Суйфэньхэ

Россияне могут покупать недорогое жилье в Суйфэньхэ 25.09.2013
Россияне, как и другие иностранцы, уже несколько лет имеют право покупать недвижимость в Китае. Однако каждая покупка зависит от ситуации и города, говорят эксперты. Например, в Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян) цена на квадратный метр достаточно невысока и, как и всюду, зависит от района.

Стоимость 1 кв. м в центре города составляет в среднем 4 тысячи юаней (20,7 тыс рублей или 653 USD), что уже достаточно дорого для среднего китайца. Для сравнения: один квадратный метр в однокомнатной квартире в центре Владивостока (28 кв м, улица Пологая) оценивается в 98 тыс рублей или 3 тыс USD. За два-три квартала от центра Суйфэньхэ стоимость квадратного метра снижается до 3 тыс юаней за квадрат (15,5 тыс рублей или 490 USD).

Коммунальные платежи также отличаются от тех, к которым привыкли жители Приморья. За потребление воды в Китае платят один раз в полгода: в среднем это 60 юаней (311 рублей), за вывоз мусора – 70 юаней (363,5 рублей). За использование электричества счет оплачивают ежемесячно: для жилья площадью 75-80 кв м это в среднем 115-120 юаней (597-623 рубля) в месяц, зимой – 180-200 юаней (935-1039 рублей). Стоит отметить, что в китайских жилых домах нет горячей воды – жильцы пользуются бойлерами, которые входят в «базовый комплект» квартиры. Что касается питания, то ежедневные расходы на еду в среднем составляют 20-35 юаней (103-181 рубль) в день .

Тех, кто рассматривает только вопрос аренды жилья в Суйфэньхэ, китайский рынок жилой недвижимости также приятно удивляет. За аренду жилья надо платить сразу за год, однако цены, как и при покупке жилья, на порядок ниже, чем в России, и особенно на Дальнем Востоке. Например, годовая аренда немеблированной 2-комнатной квартиры площадью до 80 кв м стоит 7-8 тыс юаней (36,381-41,578 тыс рублей или 1,143-1,306 тыс USD) в год. Аналогичная квартира с мебелью и бытовой техникой оценивается в 10 тыс юаней (51,973 тыс рублей или 1,633 тыс USD) в год. Частично меблированная квартира в новостройке в центре Суйфэньхэ стоит еще дороже – 14-15 тыс юаней (72,762-77,959 тыс рублей или 2,28-2,45 тыс USD) в год.

Но более низкие цены не должны доводить до эйфории – ведь между решением и собственно покупкой (или арендой) жилья существуют юридические формальности, к которым надо отнестись очень внимательно. Если до 2006 года любой иностранец при наличии паспорта и ряда разрешительных документов мог спокойно приобрести жилье, то после ситуация несколько ужесточилась. Купить жилую недвижимость могут лишь те иностранные граждане, которые прожили на территории Китая в течение года, причем они могут покупать жилье только для личного использования. Коммерческое применение купленного жилья запрещено, так же, как и покупка более чем одной квартиры. Среди налогов и взносов, которые должен уплатить иностранец при покупке жилой недвижимости, числится налог на документ по передаче прав собственности, взнос в общественной фонд жилищно-коммунального хозяйства, а также гербовый налог на договор.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.