Китай намерен расширять внешнюю торговлю

Китай намерен расширять внешнюю торговлю 24.03.2013
Новый министр торговли КНР Гао Хучэн выразил уверенность, что КНР будет стимулировать развитие внешней торговли в 2013 году, несмотря на давление. «Рост торгового оборота будет не меньше роста валового внутреннего продукта», - пообещал он. Но если для ВВП установлена планка в 7,5%, то показатель для внешней торговли пока не уточнен. Впрочем, по данным Комиссии национального развития и реформ сообщается, что от внешней торговли в 2013 году ожидают не менее 8% роста.

Гао Хучэн напомнил, что по данным Национального бюро статистики в 2012 году объем розничной торговли КНР составил 21 трлн юаней (3,3 трлн USD), что по сравнению с 2011 годом означает увеличение на 14,3%. «Наша страна в 2013 году продолжит стремиться к стимулированию внутреннего потребления и будет придерживаться политики открытости, приветствуя прямые иностранные инвестиции в высокотехнологичные и научно-исследовательские секторы», - отметил китайский министр торговли.

Напомним, что в 2009 году Китай обогнал Германию, став вторым по величине экспортером, а в 2012 году потеснил Соединенные Штаты и стал крупнейшим государством, занимающимся торговлей. Но в связи с распространением европейского долгового кризиса, который негативно сказался на экспорте китайских товаров, КНР не удалось достичь запланированного 10%  роста внешней торговли. Хотя по словам экс-министра внешней торговли Чэн Деминга, в 2013 году ситуация с экспортом товаров будет улучшаться, что уже заметно по ряду показателей. Например, по данным Главного таможенного управления, за январь-февраль 2013 года объем внешней торговли составил 14,2% по сравнению с 7,3% 2012 года. «Китай должен изменить свою модель потребления, а также сократить цепочки посредников», - считает Ли Сюньлей, заместитель генерального директора шанхайской компании Haitong Securuties Co Ltd.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.