Китай вошел в пятерку мировых экспортеров оружия

Китай вошел в пятерку мировых экспортеров оружия 19.03.2013
Китай вытеснил Великобританию, заняв пятое место среди мировых экспортеров оружия, сообщает «Чайна дэйли». Лидирующие позиции, по данным доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира, по-прежнему занимают Россия и США.

В период с 2008 по 2012 годы объем китайского экспорта вооружений вырос на 162% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. За это время доля КНР в мировом экспорте оружия увеличилась с 2 до 5 процентов. Министерство иностранных дел Китая заявило, что страна поступала ответственно и разумно в отношении экспорта оружия. Пекин соблюдал международные законы и избегал нарушений стабильности в регионах. «При экспорте оружия мы руководствуемся тремя принципами, - отмечает официальный представитель МИДа Хун Мэй. – Оружие должно приносить пользу при самообороне для нашего покупателя; оно не должно вредить региональной и глобальной стабильности и с его помощью нельзя вмешиваться во внутренние дела страны-покупателя». По словам экспертов, рост экспорта китайского оружия был вызван улучшением технологий, повышением уровня производительности и конкурентоспособными ценами.

Как сообщает «Чайна дэйли», Великобритания впервые с 1950 года выпала из пятерки крупнейших экспортеров оружия. В то время как Китай последние пять лет стабильно занимал восьмую позицию в этом ранкинге. «КНР стала первой страной после окончания холодной войны за пределами Европы и Северной Америки, занявшая столь высокую позицию в списке, - отмечет  Пол Холтом, директор институтa Arm’s Transfers Program. – Во многом это случилось благодаря крупномасштабным продажам в Пакинстан. Кроме него основными покупателями являются Алжир, Венесуэла и Марокко». «Тем не менее Китай еще отстает от таких экспортеров как США», – признает Су Хао, профессор по вопросам безопасности Университета международных отношений.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.