Низкие зарплаты врачей могут привести к закрытию сельских клиник

Низкие зарплаты врачей могут привести к закрытию сельских клиник 10.03.2013
Лю Хэпин упаковывает прибор артериального давления и другое оборудование в свой поношенный рюкзак после того, как осмотрел пациентов, больных лихорадкой. Врач, которому уже пошел седьмой десяток, собирается идти дальше, чтобы осмотреть десятого пациента за день в деревне Таолин (провинция Цзянси в восточном Китае). Хотя вместе со своим коллегой Ю Баохэ они считаются деревенскими врачами, в их ведении находится полторы тысячи человек. Чтобы медицинская помощь была максимально квалифицированной, медики еще в 2006 году решили построить клинику на собственные деньги. Впрочем, им удалось получить государственную субсидию в размере 40 тыс юаней (6424 USD).

Их клиника занимает 100 квадратных метров, в ней всего несколько кабинетов: приемный кабинет, кабинет для обследований, инъекций, помещение для дежурных врачей и аптека, в которой можно купить основные лекарства. Но, несмотря на базовые цивилизованные условия для лечения пациентов, Лю по-прежнему обеспокоен будущим. Он уже перешагнул рубеж пенсионного возраста, но не может пойти на пенсию. «Я получаю ежемесячное пособие в размере 2000 юаней (317 USD) как сельский врач, - рассказывает он. – Но при выходе на пенсию я буду получать только 65 юаней (10,3 USD)».

Низкие доходы и еще более низкие пенсии являются основной проблемой для сельских врачей в Китае. И если старшее поколение готово работать в неперспективных районах, выполняя клятву Гиппократа, то молодежь в деревни не заманишь. Это создает проблему преемственности: пожилые медики работают на исходе сил, но им некому передать свой опыт.  «Кадровый вопрос создает не только трудности для пациентов, но и для системы сельского здравоохранения в целом», - говорит Лю Шаохуа, директор Бюро здравоохранения района Душан, в котором находится деревня Таолин. – Ведь в Китае в настоящее время работает около 1,1 млн сельских врачей, ответственных за медицинское обслуживание в многочисленных сельских районах страны».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.