Бизнес на мусорных отходах становится популярным в Китае

Бизнес на мусорных отходах становится популярным в Китае 16.01.2013
В то время как жители Пекина жалуются на дорогую жизнь, обитатели небольших сел и деревень делают деньги даже из мусора. Больше всего доходов приносят подержанные книги и газеты, но у мусорщиков котируется все, что жители больших городов просто так выбрасывают в мусорный ящик. В основе такого бизнеса лежит зарабатывание бонусов за различные виды мусора, которые люди приносят на пункты сборки. Свои бонусы они могут обменять на овощи и фрукты в специализированных магазинах.

Владелец недавно открывшегося овощного магазина экологически чистых продуктов 29-летний Сунь Минкунь говорит, что два контейнера, в которых размещается магазин, занимают площадь всего 30 квадратных метров. «Я открыл этот магазин по одной простой причине: хочу улучшить экологическую обстановку. Я вижу, что сортировка и утилизация мусора, о которой давно говорят, на самом деле является сплошной головной болью». Основная проблема, по мнению Сунь Минкуня, это отсутствие стимула. «А когда люди знают, что за мусор определенного рода они могут получить продукты, то охотнее начинают выбрасывать пластик в один пакет,  стекло – в другой», – поясняет он. Бизнесмен, естественно, отдает мусор на утилизацию по определенной стоимости, а жители села получают свежие овощи. «Таким образом в выигрыше остаются все – и в первую очередь, окружающая среда».

Люди могут принести рассортированные журналы, газеты, батарейки, кухонные пищевые отходы и пластмассовые бутылки. В магазине Суня их взвешивают и начисляют пункты. Один пункт равняется 10 фыням или 0,02 доллара США. За килограмм кухонного мусора или использованных батареек начисляют 5 пунктов, за кило старой одежды – 4, а старые газеты или журналы приносят 11 пунктов. Кухонные отходы Сунь Минкунь относит на ферму, где их перерабатывают в органические удобрения, которые потом бизнесмен продает в своем магазине цветоводам. «В будущем я планирую расширять свой бизнес, чтобы у как можно большего числа людей была возможность заработать и помочь природе», - говорит он.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.