Культура

Фильм о любви профессора биологии и русалки бьет рекорды популярности в Китае

В первый день Праздника весны, 8 февраля, жители материкового Китая установили новый рекорд, потратив на билеты в кино 660 млн юаней (100,5 млн USD). Свою лепту внес фильм гонконгского режиссера Стивена Чоу «Русалка» (The Mermaid) о любви профессора биологии и ундины.

Китайцы тратят все больше денег на музыку

Подсчитано, что в ближайшее десятилетие в Китае будут чаще платить за музыку: ожидается, что потребительские расходы составят 56 трлн USD. Основную аудиторию составят молодые и состоятельные китайцы.

«Звездные войны» в Китае не смогли обогнать «Форсаж 7» по кассовым сборам
Премьера «Звездных войны: Пробуждение силы» состоялась  9 января 2016 года. В течение двух уик-эндов картина занимала верхние строчки рейтинга по посещениям и по кассовым сборам. Тем не менее ей не удалось дотянуть до сборов, которые в 2015-ом собрал «Форсаж 7» – 325 млн USD.

Суйфэньхэ
Китай готовится к году Огненной обезьяны
В ночь с 8 на 9 февраля 2016 года наступает Праздник весны, он же китайский лунный Новый год или же год Огненной обезьяны. Официальный Китай по этому поводу начал широкомасштабную пиар-кампанию, нацеленную на продвижение китайской культуры.
Китайский конгломерат Ванда Групп купил американскую киностудию
«Крупнейшее приобретение, совершенное китайской компанией за рубежом» — так назвал официальный Пекин сделку конгломерата «Далянь Ванда Групп» по приобретению контрольного пакета акций американской киностудии Legendary Entertainment. Стоимость сделки составила 3,5 млрд USD.
В Шанхае возобновил работу один из старейших театров
Один из старейших театров Шанхая – Majestic  Theatre в районе Цзинань – открылся после пятилетней реконструкции. Первой постановкой стал классический балет Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении артистов Русского Императорского балета.
Геометрия фитнеса
Китай готов заботиться о нашем советском прошлом
Китай готов инвестировать государственные и частные средства в реконструкцию культовых советских объектов в России ради туристов из КНР.
Китайский коллекционер поставил новый рекорд
Лю Ицянь, в прошлом таксист, а теперь один из крупнейших коллекционеров произведений искусства, поставил новый рекорд, заплатив 170 миллионов долларов США за картину Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная».
Американские интернет-гиганты интересуются Китаем
Компания Google, заблокированная в Китае, рассчитывает вернуться на этот многообещающий рынок, пусть пока только в формате интернет-магазина по типу Google play. А гигант онлайн-видео Netflix уже в следующем году планирует оказывать услуги на Тайване и в Гонконге.
«Нибелунги» покоряют Китай
Поклонники хорошей музыки из Владивостока могут гордиться - группа из Владивостока «Нибелунги/Дети туманов» представляла Россию на днях Российско-китайской культуры в Харбине 28.08.15-03.09.15. Музыканты дали большой сольный концерт на площади в центре города.