Китайский конгломерат Ванда Групп купил американскую киностудию

Китайский конгломерат Ванда Групп купил американскую киностудию 14.01.2016
«Крупнейшее приобретение, совершенное китайской компанией за рубежом» — так назвал официальный Пекин сделку конгломерата «Далянь Ванда Групп» по приобретению контрольного пакета акций американской киностудии Legendary Entertainment. Стоимость сделки составила 3,5 млрд USD.

Таким образом, председатель «Далянь Ванда Групп» биллионер Ван Цзяньлинь стал крупной, весомой и значительной фигурой в Голливуде. «Ванда Групп» приобрела киностудию Legendary Entertainment не только для производства фильмов, но и роста активов интеллектуальной собственности, – заявил Ван Цзяньлинь. – Наша компания немало сделала для развития киноиндустрии в Китае и теперь намерена добавить свой вклад в мировую кинематографию». Киностудия Legendary Entertainment, созданная в 2000 году, известна как сопродюсер фильмов «Эверест», «Стив Джобс», «Мир Юрского периода» (2015), «Годзилла» (2014), «300 спартанцев» (2007), а также фильмов о Бэтмане «Начало» (2005), «Возвращение супермэна» (2006), «Темный рыцарь» (2012) и другими.

«Далянь Ванда Групп», основанная в 1988 году, была первым из акционерных обществ в коммунистическом Китае. Компания занимается туризмом, индустрией гостеприимства, розничной торговлей, недвижимостью. Эксперты отмечают, что стратегия компании по закупке китайских и зарубежных активов является довольно агрессивной.  В 2012 году «Ванда» уже приобрела американский актив – сеть кинотеатров AMC Theatres. А на побережье города Циндао конгломерат возводит китайский Голливуд – Oriental Movie Metropolis. Ван Цзяньлинь сообщает, что это, конечно же, будет крупнейшая в мире киностудия. Интересно, что все эти культурные приобретения были сделаны с согласия о одобрения правительства.  В частности, британское издание The Economist отмечет, что глава КНР Си Цзиньпин одобряет культурную экспансию Китая за границей, считая ее хоть и мягкой и длительной по времени, но очень эффективной. Глава «Ванды» не скрывает своих амбиций – он намерен сделать «Далянь Ванда Групп» таким же узнаваемым и популярным брендом как Google, IBM или Walmart.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.