Cirque du Soleil станет китайским?

Cirque du Soleil станет китайским? 24.04.2015
Знаменитая цирковая труппа Cirque du Soleil, основанная в 1984 году Ги Лалиберте и изначально базировавшаяся в Канаде, продала контрольный пакет своих акций американской компании TPG Capital и китайскому конгломерату Fosun Capital Group. Некоторые считают это «началом конца» знаменитого цирка.

Cirque du Soleil, «Цирк Солнца», буквально вдохнул новую жизнь в старое цирковое искусство. Его поразительные по красоте и глубине замысла представления разительно отличаются от того, что зрители привыкли понимать под слово «цирк». Однако и его не обошел кризис — уже несколько лет цирк пытается выжить в буквальном смысле слова, результатом чего явились массовые увольнения персонала в 2012 году. Однако и это не помогло компании, и в этом году цирк фактически лишается независимости — теперь им будут управлять американские и китайские финансисты. Возможно, одна из причин финансовых проблем цирка кроется в слишком рискованных проектах: так, цирк планировал ставить своё собственное шоу на Бродвее в 2016 году, а в конце 2014 года объявил о намерении создать собственный тематический парк в Мексике; такого  рода проекты ведут к большим затратам с долгим сроком окупаемости.

Впрочем, попытка «продать себя в Китай» — не первая в истории цирка. Состав его участников поистине интернационален, там нашли себе место и русские, и украинские, и китайские артисты, и цирк проводит большую работу по отбору артистов самых разных жанров со всего мира; неудивительно, что китайские артисты, славящиеся своим трудолюбием и искусностью, давно являются одной из опор цирковых программ. Также Cirque du Soleil выступал в Китае, но не очень удачно — в 2013 году во время выступления в Китае на экране промелькнуло фото танков на площади Тяньаньмэнь, и выступление тут же получило массу негативных отзывов не только в прессе, но и от зрителей. А контракт с Макао и вовсе был расторгнут после невпечатляющих продаж билетов. Тем не менее, основатели цирка заявляют о том, что продажа контрольного пакета в 60% акций американцам и 20% акций китайцам вдохнет новую жизнь в шоу и откроет для цирка китайский рынок. Другие комментаторы не столь оптимистичны — бизнес и искусство редко совместимы, и там, где начинается власть денег, уходит поэзия. Впрочем, пока что у цирка есть и дальнейшие планы, и большое количество отличных артистов, а представления расписаны минимум до конца 2015 года.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.