Приживется ли в Китае жанр стэндап комедии?

Приживется ли в Китае жанр стэндап комедии? 14.10.2014
«Кунг-фу Комеди Клаб» выглядит так же, как любой другой бар в Шанхае, но с единственным исключением – здесь шутят. Остро отточенное орудие массового веселья – сольные выступления перед живой аудиторией – направлены и на местных жителей, и на эмигрантов, и на туристов. Бар почти всегда забит до отказа.

Эпицентром клуба является небольшая сцена, с которой выступающий не просто произносит монологи – он общается с публикой, остро шутит, даже задирает присутствующих. Все это еще недавно было неизвестно Китаю, но появившись, полюбилось аудитории. Поэтому, возможно, жанр стэндап-комедии приживется здесь. «Кунг-фу Комеди Клаб» появился в феврале 2011 года, когда небольшая группа новичков-энтузиастов арендовала место в баре для своих выступлений. Основатель «Кунг-фу Комеди», австралиец Энди, первым открыто признал, что дела идут «так плохо, как только можно ожидать». Трудности возникали с подачей материала – китайцы не воспринимали обычного ведущего стоящего на обычной сцене. У большинства он ассоциировался с ведущим на корпоративной вечеринке, который шутит по чуть-чуть в перерывах между танцами. Весь следующий год основатели клуба провели, оттачивая свое мастерство. И уже к концу 2012 года спортбар в центре Шанхая предложил им постоянное место для выступлений.

В течение рабочей недели «Кунг-фу Комеди Клаб» дает три выступления – два на английском и одно на китайском, а выходные у микрофонов могут выступать конферансье со всего мира, в том числе гости бара. У «Кунг-фу Комеди» появились и последователи. Как рассказывают два китайских стэндап комика Ван Янь и Ли Дасон, они пошли более традиционным путем – с корпоративов. «Мы говорили заказчикам: а давайте на вашей вечеринке мы будем рассказывать анекдоты? Так шаг за шагом мы приучаем китайскую аудиторию к новому жанру, дополняя его чертами традиционной китайской комедии». Все представители стэндап-комеди в Китае сходятся в одном: тяжелее всего достучаться до людей старшего поколения: они просто не воспринимают юмор «на живую», а вот с молодежью – полный контакт. Например, одной из популярных шуток является такая: «Мне 27 лет и я параноик: ночью я проверил свой банковский счет и понял, что мой возраст стремительно приближается к уровню моих накоплений».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.