40 лет назад была найдена «Терракотовая армия»

40 лет назад была найдена «Терракотовая армия» 10.07.2014
11 июля исполняется ровно 40 лет с того дня, как в Китае была совершена, пожалуй, самая знаменитая национальная археологическая находка — «Терракотовая армия» императора Цинь Шихуанди.

Эта находка считается специалистами-археологами самой крупной из тех, что были сделаны по чистой случайности. В основном ученые хотя бы примерно знают, что именно и где они ищут, будь то остатки древнего города или кости динозавров. В этом же случае китайские крестьяне, копавшие артезианскую скважину в окрестностях Сианя, никак не предполагали, что наткнутся на знаменитое на весь мир крупнейшее захоронение. Император Цинь Шихуанди завещал похоронить себя вместе с целой армией, чтобы и в загробном мире управлять войсками так же, как и при жизни. Вопреки принятым в то время обычаям, вместо живых воинов было решено сопроводить императора в последний путь несколькими тысячами глиняных. Уникальность гробницы не только в количестве скульптур — их насчитывается более 8000 — но и в том, что каждая скульптура уникальна и имеет свое собственное выражение лица, одеяние и вооружение.

Раскопки в гробнице, учитывая ее размеры, продолжаются и по сей день, и в начале 2000-х в дополнение к солдатам были обнаружены скульптуры чиновников, музыкантов и акробатов, а продолжавшиеся далее изыскания дали плоды в виде большого количества утвари и драгоценностей. Благодаря своим уникальным свойствам «Терракотовая армия» является одним из важнейших культурно-исторических памятников Китая, который ежегодно посещают многочисленные туристы. А в 1987 году «Терракотовая армия» была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.