Шелковый путь вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Шелковый путь вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 24.06.2014
Гранд канал и Шелковый путь КНР вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщают китайские средства массовой информации. Это решение было принято в воскресенье, 22 июня, в столице Катара Дохе на 38-й сессии комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО.

Великий китайский канал (Grand Canal) протяженностью 1794 километра, связывающий Пекин и Ханчжоу, считается самым длинным искусственным водным путем в мире. Он проходит через восемь китайских провинций и 55 городов. Канал считался важной водной артерией – его использовали для экономических, политических, военных и культурных целей. Его построили 2400 лет назад, то есть на 1200 лет раньше, чем Суэцкий и Панамский каналы.

Что касается Великого шелкового пути, то заявку на внесение знаменитой караванной дороги в ЮНЕСКО подали совместно Китай, Казахстан и Киргизия. Напомним, что в древности Великий шелковый путь использовался в основном для вывоза шелка из Китая. Проложенный во 2 веке до нашей эры, он шел из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, а затем раздваивался. Северная часть пути проходила через Турфан, пересекала Памир и шла в казахские степи и Фергану. А южная часть пути пролегала мимо озера Лобнор по южному краю пустыни Такла-Макан  через Яркенд и Памир вела в Бактрию. Оттуда – в Индию, Парфию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Кроме шелка из Китая везли металлическую посуду и фарфор, косметику, лакированные изделия, рис и чай. А из Центральной Азии ввозили в Китай ценимых в Поднебесной коней, серебро, золото, военное снаряжение, изделия из стекла, полудрагоценные камни, хлопчатобумажные ткани и ковры.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.