Древние китайцы общались с Европой и играли в шахматы

Древние китайцы общались с Европой и играли в шахматы 07.05.2014
Китайские археологи продолжают раскопки, на основе которых делают разнообразные, порой довольно смелые выводы. Так, после исследования бронзовых фигур из погребения Цинь Шихуана они предположили, что уже тогда китайцы имели какие-то связи с западной цивилизацией.

Гробница первого китайского императора, Цинь Шихуана, кроме всемирно известной терракотовой армии содержит в себе множество других, не менее интересных изделий той далекой эпохи (II век до нашей эры). В 2001 году археологи обнаружили среди прочих артефактов 46 фигурок водоплавающих птиц. В процессе их реставрации специалисты обнаружили, что способы, которыми древние мастера устраняли дефекты поверхности изделий теми же методами, что и мастера Средиземноморья этого периода. Некоторые другие бронзовые скульптуры из погребального ансамбля также напоминают изделия Средиземноморья. Всё это побудило китайских археологов сделать смелое предположение, что уже тогда между Китаем и европейской цивилизацией существовали какие-то культурные связи, позже утраченные.

Возможно, это предположение слишком фантастично и не имеет реальных доказательств. Но вот то, что китайские пограничники, дежурившие на Великой Китайской стене, играли в аналог западных шахмат — факт доказанный. На днях в ходе реставрационных работ на одном из участков Стены были найдены несколько десятков фишек желтого и серого цвета, на которых нарисованы иероглифы, обозначающие различные фигуры. Как считают археологи, пограничники играли в настольную игру «Сянци» — аналог наших шахмат. В годы. которыми датируется находка — XIV-XVII века — Великая Китайская стена довольно эффективно предохраняла страну от набегов кочевников, и у пограничников было время заниматься личным сельским хозяйством и даже играть на досуге в шахматы.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.