Джеки Чан критикует китайскую цензуру

Джеки Чан критикует китайскую цензуру 12.03.2014
Джеки Чан, известный обычно очень осторожными формулировками в разговорах на политические темы, вдруг высказался неодобрительно о работе китайских цензоров в кинопрокате.

В разговоре на тему отчета о работе правительства Джеки Чан сказал, что если «все острые углы и темы будут и дальше удаляться из фильмов, то соответственно пострадает и их прокатная судьба». Он также добавил, что лично знает нескольких режиссеров, которые стали банкротами из-за плохих сборов. И несмотря на то, что Китай несомненно становится крупнейшим мировым рынком кинопроката, китайские фильмы неизбежно будут проигрывать своим голливудским конкурентам, если подход цензуры к кинопродукции не изменится. Его поддерживает известный режиссер Фэн Сяоган, чьи фильмы Assembly (2007) и Aftershock (2010) были подвергнуты цензурным сокращениям: «Не заставляйте режиссеров дрожать от страха каждый день. У нас нет закона о цензуре фильмов, и всё зависит от решения цензоров. Неужели их патриотизм, чувство художественного вкуса и политические суждения лучше, чем у нас, режиссёров?», — спрашивает он.

Возможно, Джеки Чан выбрал самую лучшую форму для протеста против цензуры, апеллируя именно к экономическим показателям. Китайские власти известны своим прагматическим подходом, который понемногу побеждает идеологические запреты. Это позволило, например, известному китайскому бизнесмену Ван Цзяньлиню начать создание комплекса по производству фильмов, который обещает по размерам и темпам производства обогнать знаменитый Голливуд. Еще несколько лет назад такой проект был бы невозможен; теперь же государство понемногу разрешает частные инициативы в кино, однако, по-прежнему жестко контролируя конечную продукцию.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.