Китай будет распространять боевое искусство тай чи по франшизе

Китай будет распространять боевое искусство тай чи по франшизе 11.11.2013
Легендарный мастер боевых искусств Чэнь Сяован не только побуждает тысячи иностранцев изучать боевое искусство тай-чи или тайцзицюань, но и собирается продвигать его по франшизе. Об этом 68-летний мастер сообщил в своем недавнем интервью во время карнавала тай-чи в Шанхае.

Чэнь относится к 19-му поколению мастеров боевых искусств, занимающихся тай-чи. По его словам, к Ассоциации тай-чи по всему миру присоединилось более 300 тысяч человек и еще 30 тыс обучается искусству «кулака Великого Предела». Начиная с 1990 годов Чэнь жил в Сиднее, обучая австралийцев этой разновидности ушу и постигая особенности ведения бизнеса.  «Я понял, что невозможно иметь студентов только в Китае, – рассказывает Чэнь. – Для ведения успешного бизнеса необходимо учить людей за рубежом». Чэнь преподает ту разновидность тай-чи, которая называется именем его рода – Чэнь-стиль, который характеризуется медленными и мягкими движениями, но обладает удивительной взрывной силой. «Несмотря на то, что его для оздоровления практикуют многие пожилые люди, это все-таки боевое искусство, – комментирует Чэнь Сяован. – И если Брюс Ли показал всему миру как можно сочетать боевые искусства и владение нунчаками, то мы показываем «медленное» тай-чи, сочетающее в себе циркуляцию ци (жизненной энергии) с боевыми искусствами различных дисциплин».

Напомним, что по версии семьи Чэнь основателем тай-чи (тайцзицюань) является Чэнь Вантин, который был воином императорской гвардии. Однако вскоре после того, как в 1644 году к власти пришла маньчжурская династия Цин, он ушёл из армии. Считаясь великолепным мастером ушу, Чэнь Вантин решил систематизировать полученные в армии сведения. За основу нового стиля он взял формы кулачного боя, ставшие известные ему из «Трактата о кулачном искусстве» Ци Цзигуана, учебного пособия для императорской гвардии. Из 32 позиций Чэнь Вантин отобрал 29, из которых составил несколько комплексов, в том числе пятерку комплексов тайцзицюань. Новый стиль он представил как момент соположения внутреннего и внешнего, то есть собственно боевых приёмов и их философского осмысления. Постепенно стиль семьи Чэнь упорядочивался, со временем усиливалось его философское звучание. Не требовалось даже выполнять множество комплексов, чтобы открыть для себя метафизическую глубину ушу. Для этого было достаточно нескольких десятков движений, которые надо было выполнять с полным соблюдением принципов тайцзицюань.

Со временем из первоначального творения Чэнь Вантина сохранились только первый комплекс тайцзицюань и комплекс паочуй («взрывающиеся удары»), считающиеся сейчас первым и вторым комплексами стиля Чэнь. Сам Чэнь Сяован берет в обучение всех желающих, но не всем удается закончить обучение. Лучшие ученики становятся тренерами. «Я не могу сказать, что я лучший в мире мастер – возможно, мне еще не встретился достойный противник», – резюмирует он.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.