Дочь Брюса Ли: я не знаток боевых искусств

Дочь Брюса Ли: я не знаток боевых искусств 22.07.2013
Двадцатого июля мир вспоминает киноактера и пропагандиста кунг-фу в мировом кинематографе Брюса Ли. В 2013 году исполняется 40 лет со дня его смерти. В рамках этой даты правительство Гонконга совместно с Фондом имени Брюса Ли организовали выставку о жизни звезды «Кунг-фу: искусство жизни».

Как сообщает корреспондент газеты «Шанхай дэйли», на выставке будет представлено более 600 экспонатов, среди которых фотографии, костюмы и даже 3,5-метровая статуя Брюса из Сан-Франциско, города, в котором он родился. Согласно официальным данным он родился не только в год, но и в час Дракона – 27.11.1940 между 6 и 8 часами утра в период американских гастролей его родителей, Ли Хой Чена, актера-комика кантонской оперы, и Грейс Ли, наполовину немки.

В кино – в массовках и эпизодах – он начал сниматься с детства, в основном в ролях сирот или «трудных» подростков. Участь в школе, Брюс Ли, как и многие мальчишки, увлекался боевыми искусствами, но несерьезно. И только после межшкольных соревнований по боксу принимает решение серьезно заняться кунг-фу. Он осваивает технику Тайцзицюань («Кулак великого предела») и продолжает заниматься в основном из стилей этой техники – вин чун (прикладное направление ушу «Вечная весна»). Позднее Ли изучил джиу-джитсу, дзюдо и бокс, а потом разработал свое направление кунг-фу «Джит Кун-До».

В возрасте 19 лет Брюс Ли отправился в Соединенные Штаты для подтверждения данного ему по праву рождения американского гражданства. Там он поступил в университет, познакомился в будущей женой, родившей ему двух сыновей и начал сниматься в телесериалах, где демонстрировал боевые искусства. В США Ли открыл частную школу боевых искусств, доходы с которой поддерживали его финансовое состояние. Впрочем, главных ролей в фильмах ему не получить не удалось, поэтому разочарованный, Брюс решил вернуться со своей семьей в Гонконг. Там как раз открылась ставшая впоследствии знаменитой киностудия Golden Harvest. Брюсу Ли удалось уговорить директора студии не только доверить ему главную роль в картине «Большой босс», но и заняться постановкой боевых сцен. Фильм оказался успешным: Брюсу Ли удалось перевернуть представления о боевых искусствах в кинематографе. Директор киностудии доверил Ли две следующие картины с солидным бюджетом – «Возвращение дракона» и «Кулак ярости» - которые также стали успешными, а Брюса Ли сделали кинозвездой. 

… Актер умер на пике славы в возрасте 32 лет от аллергической реакции на обезболивающие препараты. Его последний фильм «Выход дракона» вышел на экраны через шесть дней после его смерти и собрал большие кассовые сборы. Шеннон Ли, дочь актера, являющаяся президентом Фонда своего отца, говорит, что мир знает Брюса Ли как актера, занимающегося восточными единоборствами, в то время как он также писал стихи. «Что касается меня самой, я занимаюсь предпринимательством и не могу считаться знатоком боевых искусств», - цитирует Шеннон Ли газета «Шанхай дэйли».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.