Традиционные закуски из Пекина могут получить статус наследия

Традиционные закуски из Пекина могут получить статус наследия 12.05.2013
Китайская столица борется за право придать традиционным закускам статус нематериального культурного наследия. Официальный интернет-портал Пекина сообщает, что уже подано заявление с просьбой придать сотне блюд статус «реликвий». Среди них пюре из сладких бобов в форме квадратов или ромбов (wan dou huang), торт из соевой муки (lv da gun) и ферментированный бобовый сок (dou zhi), который в Китае как любят, так и ненавидят.

Пюре из сладких бобов, которое упоминается еще в литературных произведениях династии Мин, подается в третий день марта по китайскому лунному календарю и присутствует в меню ресторанов в течение всей весны. Торт из соевой муки в форме рулетов с начинкой (lv da gun) считается одной из самых давних закусок в китайской столице. Но сейчас в некоторых ресторанах эти рулеты делают из рисовой муки.

Серовато-зеленый на вид, имеющий сладкий вкус, напиток маш (dou zhi) из ферментированных бобов, был известен более тысячи лет назад. Но тогда он считался алкогольным.  В настоящее время он считается полноправным символом Пекин – ради него истинные ценители готовы стоять даже в долгих очередях. Иногда его подают с тонко нарезанными солеными огурцами, сбрызнутыми маслом кайенского перца. Несмотря на свой специфический вкус и вид, этот напиток богат белком, витамином С и пищевыми волокнами. Он помогает справиться с жарой и хорошо выводит токсины. Пекинцы рекомендуют попробовать этот напиток вместе с другими блюдами. Например, с лапшой, обжаренными кубиками свинины и в густом соусе из коричневой фасоли.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.