Голливудские сценаристы ищут расположения китайских цензоров

Голливудские сценаристы ищут расположения китайских цензоров 08.05.2013
Блокбастер «Железный человек 3», сделанный в двух версиях – для всего мира и специально для Китая  - продемонстрировал новую тенденцию: Голливуд хочет серьезно заработать на китайском зрителе. Для этого надо всего лишь убедить неполных четыре десятка цензоров в том, что фильм достоит увидеть китайский зритель.

Как сообщал портал www.visitchina.ru ранее, комиссия по цензуре КНР, состоящая из 37 человек (чиновники, режиссеры, ученые, редакторы киножурналов) принимают решение о цензурировании каждого иностранного фильма. Обычно вырезаются сцены эротического содержания, насилия и «политически чувствительные» для Китая. Например, китайские цензоры порезали последний фильм о Джеймсе Бонде «Скайфолл» и футуристический боевик Looper. А фильм Квентина Тарантино «Джанго Освобожденный», получивший за оригинальный сценарий «Оскара», был по «непонятным причинам» изъят из проката. Впрочем, показ этого фильма в КНР  все-таки ожидается 12 мая, сообщает официальный интернет-портал китайской столицы со ссылкой на «Чайна дэйли».

Несмотря на то, что Компартия Китая крепко держит в руках кинорынок страны, Голливуд идет ей навстречу. Так, в новом фильме «Iron Man 3» главный герой подпитывается энергией от зернового напитка «Гу Ли Дуо», произведенного в КНР. Кроме того в китайской версии две роли отданы актерам из КНР - Ван Сюэци и Фань Бинбин. Этот национальный колорит принес рекордные кассовые сборы – 21 млн USD в день премьерного показа.
Голливудские сценаристы идут дальше – переписывают сценарии фильмов «специально под Китай». И получается, что герой Брюса Уиллиса из фильма «Петля времени» большую часть фильма проводит в Шанхае, а не в Париже. В фильме «Красный рассвет» солдаты-оккупанты, которые по сюжеты должны быть китайцами, потом стали северными корейцами. В новом фильме с Бредом Питтом источником эпидемии зомби станет не Пекин, а Москва.
Таким образом Голливуд втискивается в небольшую квоту иностранных фильмов – ведь китайскому зрителю разрешено показывать не более 50 зарубежных кинолент в год.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.