Китай провел жертвенные церемонии для богини шелкопряда

Китай провел жертвенные церемонии для богини шелкопряда 27.04.2013
В пекинском парке Бэйхай 24 апреля принесли жертвы на Алтаре Богини шелкопряда Сянькантан (Xiancantan), который был построен для Лэй Цзу (Leizu), жены Великого Желтого императора Ши Хуан Ди, которой приписывают изобретение шелка.

Алтарь построили в 1742 году, спустя столетия после того, как в 27 веке до нашей эры Лэй Цзу обнаружила свойства шелковичных червей. По одной из легенд, когда она пила чай под деревом тутовника, в чашку упал кокон шелкопряда. Императрица достала его и обнаружила, что кокон начал разматываться. Тонкая нить тянулась и тянулась, что навело императрицу на мысль о волокне для пряжи. Дальнейшее было лишь дело техники: Лэй Цзу уговорила мужа отдать в ее распоряжение рощу тутовых деревьев, изобрела ткацкий станок, то есть сделала все, чтобы Китай стал первой на свете цивилизацией, освоивший мастерство шелководства.

Исторические факты чуть скупее. Согласно им, первые коконы шелкопряда и их свойства китайцы обнаружили примерно за пять тысячелетий до нашей эры. При археологических раскопках в культурных слоях, которые относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, были обнаружены черепашьи кости и панцири со словами «шелк», «тутовник», «шелковая материя» и «шелкопряд». Но так или иначе, после обнаружения чудесных свойств шелкопряда каждую весну императрица Лэй Цзу открывала в империи сезон шелководческих работ, которые продолжались полгода. В Китае появился культ шелка, шелковичного червя и священные тутовые рощи, а саму императрицу стали называть «Божеством шелка». В древнем Китае шелковые одежды сначала носила императорская семья, но потом он получил повсеместное распространение; его применяли для изготовления тетив, лесок, бумаги и струн музыкальных инструментов. Каждая из провинций создавала свою разновидность шелка. Но центрами его производства были провинция Сычуань, а также районы, расположенные по течению рек Янцзы и Хуанхэ. Понимая ценность шелковой валюты, китайцы хранили секрет его производства в секрете, и наказывали смертной казнью каждого, кто пытался вывезти за пределы страны яйца, гусениц или бабочек тутового шелкопряда.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.