Весь мир празднует китайский Новый год

Весь мир празднует китайский Новый год 12.02.2013
Миллионы людей вышли на улицы своих городов 10 февраля, чтобы отметить наступление Нового года по лунному календарю в традиционном китайском стиле - с фейерверкам, шумным празднованием и закусками. В зависимости от места, где это происходит, в каждом городе есть свои особенности празднования китайского Нового года.

Жители Пекина в первое утро нового года целыми семьями посещают храмы и бросают монеты в колокола, висящие на территории храма. Поверье гласит, что тому, кто попадет в колокол, будет весь год сопутствовать удача. Шумная встреча Нового года, с фейерверками и петардами - еще одна незыблемая китайская традиция; однако в этом году пекинцы вняли призывам властей о снижении количества используемых фейерверков в связи с плотным смогом, окутавшим столицу этой зимой. Поэтому грохота и света на улицах Пекина в этом году было немного меньше, чем обычно. Впрочем, празднование продолжается целую неделю, так что у горожан еще будет время для увеселений.

В Северной Корее встреча лунного Нового года имеет специфический колорит - так, в Пхеньяне толпы людей поднялись на холм Мансу в центре города, чтобы воздать почести и возложить цветы к бронзовым статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Также власти организовали детские спектакли и традиционные корейские игры в честь праздника.

В Бирме и Индонезии китайская диаспора отметила первый день нового года в воскресенье. Люди пришли в храмы в китайских кварталах, чтобы зажечь благовония и вознести молитвы в надежде обрести благополучие и богатство в наступившем году Змеи. Ритуалы, проводимые в открытую - новинка для Индонезии; до 1998 года режим Сухарто запрещал проявления китайской культуры в любой форме, включая празднование Нового года.

В Мельбурне (Австралия) многочисленным зрителям был показан традиционный Танец Льва, а многочисленные празднующие в Чайнатауне наслаждались красочными представлениями и китайскими деликатесами с выставленных тут же лотков. Кстати, за пределами Китая наиболее долго и пышно празднуют Лунный новый год именно в Австралии - в Сиднее, администрация которого запланировала большое праздничное шествие на 17 февраля.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.