Общая информация о Мишане

Мишань
В любой стране найдётся маленький городок, отличающийся особым очарованием. После первого посещения он будет вспоминаться, туда захочется вернуться. В китайской провинции Хэйлунцзян (黑龙江, Hēilóngjiāng) тоже есть такое место – это Мишань (密山, Mìshān) — городской уезд округа Цзиси (鸡西, Jīxī). Находится этот населённый пункт между городами Цзиси и Муданьцзян (牡丹江, Mǔdānjiāng), хорошо знакомыми жителям приграничных российских мест. Выглядит Мишань почти игрушечным, по численности он приравнивается к многими любимому Суйфэньхэ (绥芬河市, Suifēnhé).

У любого места компактного проживания людей, как и у каждого отдельного человека, есть своя история. У Мишаня она прослеживается с 1908 года, когда образовали управу (密山府). Её после Синьхайской революции 1913 года преобразовали в уезд (密山县). Через два десятилетия Маньчжурию оккупировали японские войска, в результате появилось марионеточное государство Маньчжоу-го. Но и это ещё не всё. В декабре 1934 года в Маньчжоу-го создали провинцию Биньцзян, куда вошёл и уезд Мишань, а в июле 1937 года он оказался в составе новой провинции Муданьцзян. Когда в 1945 году Советская армия освободила Маньчжурию, правительство Китайской республики приняло программу нового административного деления, но Мишань по-прежнему перебрасывали из одной провинции в другую, пока, наконец, в 1954 году ни присоединили к провинции Хэйлунцзян. В 1992 году городской уезд Мишань был переведён в состав городского округа Цзиси. Впрочем, живущим там людям было всё равно, в чьём подчинении находится их городок. Жили там бедно и бесперспективно. Ситуация стала понемногу меняться к лучшему с появлением первых туристов. На руку местным жителям сыграла близость к российской границе и то, что неподалёку находятся другие привлекательные для путешественников города, в частности Суйфэньхэ, Муданьцзян и Цзиси. Войдя в этот своеобразный туристический пояс, Мишань постепенно стал расцветать. Сейчас этот городской уезд состоит и 7 посёлков и 9 волостей.

Мишань

Для Мишаня особо значимым оказалось подписание в 1988 году договора между Россией и Китаем, благодаря которому появился автопереход «Турий Рог», связывающий Мишань с российскими населёнными пунктами. Через этот переход за год может перемещаться более 700 тысяч тонн различных грузов, да и несколько сот туристов в день могут проходить в ту и другую сторону. В зависимости от политической и экономической ситуации на переходе иногда наступает тишина, а порой он даже с трудом справляется с нагрузкой. В любом случае китайцы с радостью встречают гостей. Местные жители убеждены, что их городской округ – прекрасное место для отдыха, ведь там достаточно озёр, лесов, заповедных мест, где можно очень хорошо провести отпуск. Ну и погода в Мишане никого испугать не может. Для этих мест характерна достаточно длинная и снежная зима с температурой воздуха, как правило, ниже 10 градусов и короткое, но по-настоящему тёплое лето, когда столбик термометра поднимается до 25 градусов. Правда, летом досаждают дожди, но они, как правило, непродолжительны.

Общественный транспорт в Мишане особой популярностью не пользуется, ведь городок невелик. Туристам знакомиться с ним удобнее всего на пешей прогулке. Однако желающие могут поехать по городу и на автобусе, проезд в котором стоит 1 юань, или остановить такси. Счётчики в машине, конечно, есть, но чаще всего с водителем можно сторговаться, обычно хватает пяти-шести юаней.

В таком маленьком городке, естественно, нет высших учебных заведений, но при желании можно договориться и посетить какую-нибудь школу, чтобы познакомиться с тем, как обстоят дела с образованием в Мишане. На иностранных туристов такая экскурсия обычно производит сильное впечатление. Дело в том, что в Китае очень заботятся о безопасности учащихся, поэтому на территорию учебного заведения даже родителям вход запрещён. В классах обычно по 55-60 учеников, причём царит абсолютная тишина - все работают. Находятся, конечно, лентяи, но они никому не мешают, ведут себя тихо и спокойно. Учителя говорят, что хорошая учёба детей – ответственность родителей, а не забота педагогов. Кто хочет – тот получит необходимый объём знаний. Хотят многие, поэтому при выпуске из школы им удаётся справиться с невероятно сложным экзаменом, аналогом нашего ЕГЭ. Его особенность и трудность в том, что вопросы по нескольким предметам объединены в одном билете. Поэтому в выпускном классе дети сидят за уроками чуть ли не сутками. Но стоит отметить, что при очень большой школьной нагрузке ребята успевают заниматься ещё и в спортивных секциях, и в многочисленных творческих кружках. Так что в Мишане интересно побывать в какой-нибудь школе – любая даст представление о системе образования в Китае.

Мишань

В последние годы среди наших соотечественников особой популярностью стали пользоваться лечебно-оздоровительные туры в Китай. Медицинские учреждения Мишаня – не исключение, там всегда хватает пациентов из России. Мало того, Мишаньское народное правительство особо контролирует медицинские учреждения, оказывающие услуги туристам из нашей страны. Как результат, Городская больница кровеносно-сосудистых заболеваний имеет государственные сертификаты своей страны и Почётную грамоту Приморского отделения общественной организации «Российское общество инвалидов-производителей изделий медицинского и сельскохозяйственного назначения». Грамоту эту выдали за «проведение оздоровительного лечения методами китайской медицины российских туристов края, за чуткое и внимательное отношение медицинского персонала». С одной стороны, в этом лечебном учреждении владеют древними секретами врачевания, с другой – сосудистое, хирургическое, ожоговое, дерматологическое, стоматологическое отделения оборудованы по самым современным европейским требованиям. Есть там и своеобразный микс: кабинет китайско-европейской медицины, где с успехом лечат тонзиллит, трахеит, плеврит, воспаление и эмфизему лёгких, колит, язву 12-перстной кишки, цирроз печение, цистит, простатит и другие хронические заболевания. Кроме того, пациентам больницы предлагают приобрести эффективные травяные отвары, помогающие при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы и ЖКТ, при ревматизме, нервных расстройствах и прочих недугах. Для удобства пациентов из России адрес больницы указывается, как улица Свет, 227.

Часто туристические компании, организующие оздоровительные туры в Мишань, предлагают в свободное от процедур время знакомиться с соседними городами, которые находятся совсем близко. Или же совершать небольшие экскурсии к достопримечательностям Мишаня.

Есть там, к примеру, Парк Камней. Надо сказать, что в традиционных китайских садах камни всегда были одним из главных элементов. Ведь любой камень – это своего рода живое существо, которое рождается, существует определённый срок, умирает. Однако в течение своей жизни он защищает человека, лечит его и обладает некой магической силой. В парке особенно важно правильное расположение камней, способствующее космическому круговороту энергии. К сожалению, экскурсоводы редко об этом рассказывают, поэтому туристы лишь удивляются, увидев иероглифы на камнях, и просто отмечают, что Парк камней достаточно интересное место. Сами же китайцы любуются «живыми камнями», размышляя при этом о быстротечности жизни и изменениях, происходящих в природе. Есть недалеко от Мишаня и озеро, покрытое летом цветущими лотосами. Нужно быть совсем уж невосприимчивым к красоте человеком, чтобы не замереть при виде этого чуда. Интересно, что китайцы лотосовые озёра ассоциируют с раем, с добродетельностью человека, уверяют, что эти волшебные цветы умирают в присутствии греховных людей. Получается, что, согласно этой теории, приходят на берег озера совершенно нормальные туристы, за плечами которых нет зла, ведь в тёплое время года там практически не видно воды. Перед глазами простирается сплошное розовое поле, на которое невозможно насмотреться. Сделанные в этом месте фото Мишаня остаются приятным напоминанием о поездке. При желании можно посетить и буддийский монастырь. Вроде бы, их очень много по всему Китаю, но практически всех путешественников тянет ещё и ещё раз окунуться в тишину такого места, полюбоваться золочёными статуями Будды, зажечь свечу и помечтать о чём-то самом сокровенном. Если есть время, неплохо бы съездить и в Музей озера Ханка, который находится в 35 км от Мишаня в заповеднике «Синкай-ху». Как известно, это озеро находится на границе России и Китая, нам принадлежит его южная часть, китайцам – северная. Этот водоём настолько необычен и настолько привлекателен своей фауной, что знакомиться с ним интересно как с одной, так и с другой стороны. Каждый раз открывается нечто новое, не замеченное раньше. Не стоит отказываться и от поездки в Цзиси, где всех поражает парк, в котором разгуливает тысяча практически ручных белок. Пушистые красавицы смело берут из рук туристов угощение, а, насытившись, прячут его в укромные уголки. Если не хочется выбираться далеко, можно в самом Мишане утром или вечером присоединиться к группам местных жителей, которые занимаются оздоровительной гимнастикой. Через несколько дней таких занятий почти все начинают испытывать в них потребность. Ну а те, кто совсем не расположен к физкультуре, раз за разом отправляются по магазинам.

Мишань

Шоппинг в Мишане привлекателен как обилием товаров, так и их стоимостью. Какие бы катаклизмы ни сотрясали экономику наших стран, покупки в Китае продолжают оставаться выгодными и доставляют удовольствие. По сути, в этом небольшом городе есть одна торговая улица, но зато магазинов на ней очень много. Причём рядом почти с каждым из них идёт очень бойкая уличная торговля. Конечно, выносят и всевозможный ширпотреб, но и приличные вещи попадаются, и торговаться при этом можно. Правда, и с русским, и с английским языком у большинства местных жителей серьёзные проблемы, а наши туристы практически не владеют китайским, поэтому удобнее всего иметь с собой калькулятор, которым нынче все пользуются виртуозно. Большие баулы с вещами, купленными в Мишане, свидетельствуют, что торг чаще всего проходит успешно – туристы возвращаются домой с множеством подарков и всем необходимым для себя.

Кое-кто говорит, что в Мишане трудно найти приличный ресторан. Конечно, заведений со звёздами Мишлена там нет, но это вовсе не означает, что отсутствуют места с хорошей кухней. Правда, очень мешает языковой барьер, порой практически невозможно понять, что предлагают китайцы. Поэтому лучше идти в те рестораны, где на первом этаже выставлены муляжи блюд. Для холодных территорий, к которым относится Мишань, характерны достаточно жирные блюда, которые подаются в больших чашках. Кстати, яркий пример этого – суп, который варят после того, как разделают «пекинскую утку». Наваристый получается, жирный, но ведь и очень вкусный. Ну и пельмени там готовят по-настоящему искусно. А ещё именно в холодных провинциях Китая зародилась традиция «Самоваров» - ресторанов, не знакомого европейцам стиля. В большой чаше, разделённой на две части, кипит вода. В неё бросают все выбранные заранее ингредиенты. Это могут быть морепродукты, различное мясо, овощи. В одну часть «самовара» добавляют много острых специй, в другой – варится более «щадящий» бульон. Поначалу блюдо выглядит странным, но стоит попробовать – и к концу ужина ничего не остаётся. Это, действительно, вкусно. Кроме «Самовара» в Мишане многие с удовольствием посещают кондитерские. Конечно, китайцы до сих пор не научились варить хороший кофе, но зато они настоящие мастера в приготовлении чая. Чашечка этого горячего напитка с красивым пирожным восстанавливает силы путешественника и пробуждает желание дальнейшего знакомства с городом. Есть там и Рыбный ресторан, и Корейский, где готовят мясо на углях, и Русский, в котором подают шашлык. Так что кухня Мишаня очень даже неплоха.

Хорошо известно, что китайцы великие труженики, но ведь и отдыхать они умеют, и великолепные праздники устраивают. Например, не раз уже собирали в Мишане фестиваль Приморского края и приграничных городов Китая. Спортивные соревнования, концерты, художественные выставки – всё это оживляет жизнь города. Причём официальные лица придают таким мероприятиям большое значение и обязательно присутствуют на них.

Мишань стремится подняться до уровня туристического центра. Китайцы открывают там новые бары, спа-центры, массажные кабинеты. Но пока ещё не хватает хороших отелей. В большинстве своём это трёхзвёздочные гостиницы, Такие, как, например, Deilin Executive Hotel (密山德林商務會館) по адресу: Mishan city tiexi development hone (鐵西開發區東安街). Там есть фитнес-центр, камера хранения, до Railway Station всего три километра. Проживание в Deilin Executive Hotel стоит от 120 юаней. Дороже, в пределах 200 юаней, обойдётся проживание в Jinyu Hotel Jixi на Xingkai Lake Resort, Nongken Dangbi Town. Комфортные номера, необходимые удобства, в том числе массажный кабинет, небольшой ресторан. И пусть отели в Мишане пока не достигли высокого уровня, но даже «три звезды» стараются предоставить туристам достойное проживание.

Знакомиться с любым новым местом, даже с таким маленьким городом удобнее, если есть карта Мишаня или мобильное off-line приложение для телефона или планшета. С ними уж точно невозможно заблудиться.

Китай – это таинство, волшебство, загадка. Объездить всю эту удивительную страну мало кому удаётся, но посещение даже самого маленького городка немного приоткрывает занавес, за которым масса удивительного. Мишань демонстрирует жизнь наших восточных соседей, помогает справиться с недугами и дарит впечатления, память о которых остаётся на долгие годы.