Чайная церемония "Гунфу ча"

Чайная церемония "Гунфу ча"

Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".

Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея".

Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство".
Основная цель чайной церемонии - раскрыть аромат и вкус чая, и здесь не должно быть никакой спешки. Спокойное состояние духа - непременное условие церемонии.

Гунфу-ча. Шаг за шагом.

1. Цюйча - извлечение чая из плотно закрытой чайницы. Пока вода подогревается на специальной горелке, выкладываем чай из традиционной чайницы в чахе для демонстрации сухого чайного листа гостям.

2. Чжича - пересыпание листьев в чаху(традиционный китайский чайник).

3. Сича - омовение чая. В чаху наливается кипяток. Чайник накрываем крышкой и тут же сливаем настой.

4. Первый настой чая используется для омовения и подогрева чашечек.

5. Сибэй - омовение чашечек. Несколькими несложными движениями ведущий чайного действа обрабатывает настоем чая чашечки (чабэй - чайные чашечки, ещё их называют пинминьбэй - дегустационные чашечки).

6. Сивэнсянбэй - омовение высоких чашечек -вэнсянбэй (чаши для вдыхания аромата).

7. Заполняем чайник кипятком.

8. Обливаем чаху горячей водой, выдерживаем небольшую паузу, в зависимости от сорта чая, от одной до нескольких минут.

9. Настой чая наливаем в вэнсянбэй. Чтобы крепость настоя была одинаковой во всех чашках, вэнсянбэй наполняются поэтапно. Первый этап - чашки заполняются на треть. Второй этап - ещё на столько же. Третий - чашки полные. По китайской традиции, полной считается чашка, чая в которой налито на три четверти.

10. Вэнсянбэй накрываем сверху дегустационными чашечками чабэй. Обхватываем эту чайную пару пальцами правой руки.

11. Переворачиваем чайную пару.

12. Ставим чайную пару на подставку. Аналогичную процедуру производим для остальных чайных пар. В последующем, гости переворачивают чайные пары сами.

13. Вынимаем вэнсянбэй из чайной пары, и вдыхаем из неё аромат.

14. Дегустируем чай. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил - выпей.

Разговор за чаем нужно вести, прежде всего, о самом чае. Уместно вспомнить и чайное божество (его изображение у китайцев принято ставить рядом с чайными аксессуарами). Чайным божеством был признан после смерти философ и поэт Лу Юй - автор "Священной книги о чае" (другой вариант перевода - "Канон чая";), вышедшей в 780 году. Свой трехтомный трактат Лу Юй написал по заказу торговцев и предусмотрел в нем все нюансы и мелочи. Повторить их точь-в-точь сегодня невозможно, наверное, даже в самой Поднебесной.
Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе". Выпейте чай, заваренный по правилам китайской чайной церемонии, и вы убедитесь в правоте слов китайского мудреца!