Конфуций

Конфуций

В истории Китая нет человека который оказал бы большее влияние на Китайскую культуру, чем Конфуций (孔子). Конфуций родился в 551 году до нашей эры. Он был родом из бедной семьи и с раннего детства много работал. Конфуций много странствовал по стране в поисках учителей, что бы получить свои знания. Он стал основоположником целой философской системы — Конфуцианство. Согласно идеям Конфуция, человек должен, прежде всего заниматься самосовершенствованием, жить в гармонии с другими людьми, уважать старших и соблюдать ритуал, быть искренним с друзьями и уметь держать слово, а правители должны в своих трудах проявлять усердие, что бы народ был счастливым.
Конфуций выделял 5 постоянств праведного человека:

Жэнь (仁) — «человеческое начало», «любовь к людям», «человеколюбие», «милосердие», «гуманность». Следовать Жэнь значит руководствоваться сочувствием и любовью к людям. Это то, что противостоит подлости и жестокости и отличает человека от животного.

И (义 [義]) — «правда», «справедливость». Хотя следование И из собственных интересов не является грехом, справедливый человек следует И так как это правильно. И основано на взаимности: так, справедливо почитать родителей в благодарность за то, что они тебя вырастили. Уравновешивает качество Жэнь и сообщает благородному человеку необходимую твёрдость и строгость. И противостоит эгоизму. «Благородный человек ищет И, а низкий — выгоды».

Ли (礼 [禮]) — «обычай», «обряд», «ритуал». Верность обычаям, соблюдение обрядов, например почтение к родителям. В более общем смысле Ли — любая деятельность, направленная на сохранение устоев общества.

Чжи (智) — здравый смысл, благоразумие, «мудрость», рассудительность — умение просчитать следствия своих действий, посмотреть на них со стороны, в перспективе. Уравновешивает качество И, предупреждая упрямство. Чжи противостоит глупости.

Синь (信) — искренность, «доброе намерение», непринуждённость и добросовестность. Синь уравновешивает Ли, предупреждая лицемерие.

Конфуций был великим учителем, он считал что каждый человек должен иметь возможность получить образование. Конфуций объехал множество древних княжеств в поисках мудрого государя, который воспользуется его идеями об управлении государством, однако мечты великого мыслителя о совершенном правителе так и не сбылись. Тем не менее Конфуций остался до конца верен своим идеалам. Конфуция можно назвать духовным лидером Китайской нации, вот уже более двух тысяч лет его идеи влияют на умы не только в Китае но и во всем мире, они стали ярким символом восточной культуры.

Блог о Китае | theLomov blog

0
16.08.2013 21:41:48
Добрый день!
Я смотрю у http://VisitChina.ru отличная посещаемость, подскажите, плиз, какой программой раскрутить сайт и повысить посещаемость?
Буду признателен за советы!
0
03.09.2013 05:56:01
Эта программа называется "мозг и прямые руки" :)