Велопутешествие четырех иностранцев по южным провинциям Китая. Часть 13.

Велопутешествие четырех иностранцев по южным провинциям Китая. Часть 13.

День 14.
День рождения Наташи. 15 километров вверх. Ночлег в деревне.

Как приятно просыпаться морозным февральским утром, в деревянном доме без отопления.

Нет, правда, если этот дом находится на юге Китая, где никогда не было настоящей русской зимы. Проснулись мы на удивление легко, умывшись вместо завтрака прыгнули на велики, и поехали за новыми приключениями. Закупившись перекусом и питьем в лавочке, где торговали свинятинкой, после мы об этом немного пожалели, потому как и печеньки, чай и вода казались нам со вкусом мяса.









Сразу за деревушками Лангде оказался город Лейшань Уже на подъезде к нему появились столбы освещения со стилизованными барабанами – символами народности Мяо, или Донгов.



Городок был уютный, чистенький, отмытый и аккуратный. Такие поселения чаще всего оказываются на фотографиях в рекламных буклетах турфирм. Там же находилось большое поле, напоминающее стадион для бейсбола.









В этот же день произошло важнейшее событие нашего трипа, у Наташи Музыки было день рождения! Вот человек правильно празднует свое ДР, в дороге, в интересном месте, будет что вспомнить. Я тоже так буду делать. Где день рождения, там и подарки, мы с Андреем остановились около магазинчика, я купил Ё-Ё на веревочке, а он набрал пирожных и сладостей. Коллеги оказывается объехали город стороной.



Самый интересный на сегодня аттракцион, который нас поджидал – это подъем на перевал, длиной около 15 километров. О нем Наташа читала в отчете предыдущих туристов. Погода и дорога, правда были что надо. Ну и места туристические опять же, остановиться в случае чего было где. Справа и слева все также проплывали рисовые терассы, дорога начала петлять так, что российские дорожники сошли бы с ума от фантазий китайских дорожных инженеров. Практически мертвые петли и зигзаги с аккуратными водоотводами и ограждениями опасных участков, все это покрыто классным ровным, плотным слоем асфальта.









Ехалось не так страшно, как ожидалось, ну да, подъем, высота крайней точки была где-то 1322 метра. Однако он был довольно пологий, да и вверх порой ехать всегда легче, чем вниз. Позже все в этом убедились. Вот уже казалось, что мы на вершине, за поворотом открывался шикарный вид, но нет. Что делать, отдохнули и вперед с песней.





Правильно говорят, хочешь чтобы все прошло отлично, готовься к самому плохому варианту, не успели мы как следует устать, как буквально через пару часов оказались были на вершине перевала. Наградой нам был прекрасный вид, свежий ветер, и не очень палящее солнце. На повороте стояла некая избушка, толпилось несколько местных и располагался каменный туалет. Около него мы и встали.



Я начал фотаться с флагами всех своих друзей и знакомых, Андрей как всегда запрыгал от счастья. И тут мы спровоцировали аварию, мимо, в обратную сторону на мотороллере ехала парочка жителей из коренных народностей. Они как всегда замахали нам, заулыбались, чего в этом месте не стоило делать вовсе. Поворот закрытый, опасный. Тут из-за него вылетела богатая машинка, и мотороллер аккуратно врезался в ее заднее колесо. В общем, никто не пострадал наверное, из тачки вышли два очень прилично одетых китайца, и устроили разборки с водилой табуретки. Он пытался свалить вину на нас, типа на лаоваев отвлекся, но ничего не вышло. Из обрывков речи я понял, что типа хоть Мао тут бы стоял, ты за дорогой должен смотреть. Окончания этого дела мы ждать не стали, а сели и рванули вниз, спуск, чертов спуск.







Спуск – это вам не подъем, казалось бы, держи руль, да и все, велик катит сам. Но проблем на самом деле на нем тоже хватает. Допустим если вы едете утром с горки, то замерзаете очень быстро, так как физической активности никакой не производите, и увеличивается опасность попадания в аварию. Долго ли коротко, да коротко, мы проехали километров 10 и остановились еще засветло в маленьком дорожном селе Yanzhaicun, где хотели пожевать, помыться, ну и наконец-то отпраздновать день рождения Наташи. В общем, все это нам удалось сделать. Наконец-то удалось заселиться на постоялый двор для дальнобойщиков. Нашли мы ее случайно, когда ужинали, думали что это столовая, а оказалось там еще два этажа с комнатами. Хозяин согласился взять по 20ю с человека.



Гостиница была ахх и ухх. Тувалет в начале коридора, трех и четырех местные комнаты с бельем не менявшимся со времен правления Мао. Андрей, который ужинал едой с жутким запахом, потребовал от хозяина тут же поменять белье, что и было вскоре сделано. А я решил завернулся в спальник, хорошо, что взял.
Время было раннее, и мы пошли еще прогуляться по деревне, осмотреть окрестности, да купить мелочевки в местном супермаркете. Вокруг этого скромного поселения, центральная улица которого являлась частью национальной дороги, было не так уж и плохо. На террасах помимо риса стояли красивые домики, внизу в расщелине текла река, солнце заливало все желтым закатным светом, и картинка была неплохая.











Ну как тут не похулиганить, я решил устроить большой переполох в малом Китае. Купил самую большую ленту с взрывчаткой, как у нас на новый год взрывают, но эта была жутко длинная и недешевая. Надо сказать, что взрывают такие штуки китайцы по любому торжественному поводу и в любое время года, так что мы были уверены – всем запомнится день рождения Наташи! И вот отойдя на 100 метров от границы поселения я поджег шнур.



Деревня не сбежалась, однако местные дети были счастливы, бахало это дело минут 5, за это время мы оглохли и решили, что можно было обойтись и меньшим. Дальше было интереснее, мы пошли по дороге от основной трассы куда-то вверх. Тут было тихо, попадались дома, поля, китайские женщины строили дорогу под предводительством прораба-мужчины. Подъем лихо изгибался и превратился в кольцо, такое решение я видел первый раз.







Вернувшись в деревню мы немного полюбезничали с местным населением, встретили единственного полицейского, который глянул на нас, как на привидений и пошел дальше. Осмотрели местный рынок, проинспектировали местную больничку, проверили на прочность местный сортир и выпив чаю легли спать. Завтра планировался ранний выезд, быстрый спуск и опять же ранний отдых. Однако, хочешь чтобы бог посмеялся над тобой – расскажи ему о своих планах.















Продолжение следует...
Также смотрите фильм о путешествии: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4019768

0
Светлана
12.07.2013 09:09:04
а продолжение будет, очень интересно.