Три года без ХуньЧуня. Что нового?

Три года без ХуньЧуня. Что нового?


Крайний раз в Китае я была ровно 3 года назад в 2013 году. Не знаю, почему я перестала туда ездить – стал неинтересен шопинг (да если честно и не был интересен никогда), не хватало времени, ну или так сходились звёзды. Не знаю. И вот тяга «дороги» взяла вверх – решили с мужем на праздниках поехать в ХуньЧунь. До этого года я была там 7 раз. До сих пор не могу вспомнить, чем я там занималась? Наверное, раньше были другие ценности или приоритеты. Сейчас для меня в любой поездке важно ВИДЕТЬ НОВОЕ, ИЗУЧАТЬ, УЗНАВАТЬ. Да, не лукавлю. Сейчас я не понимаю для чего ехать в другую страну или город и все дни бессмысленно там мотаться по магазинам (ну, конечно, если это не Милан )) В общем, мы решили ехать в ХуньЧунь, чтобы заново с ним познакомиться, а вернее сказать, познакомится с городом впервые.

Составили для себя небольшой маршрут. Погуглили. В планах было обойти пешком столько улочек, сколько успеем, прокатиться на общественном транспорте по городу, и подняться в храм к Будде (с этим нам не повезло – он был на ремонте).
В день нашего приезда за окошком моросил дождь, к вечеру превратившийся в ливень. Конечно, он немного скорректировал наши планы, но абсолютно не помешал нам гулять по городу. Да, промокли с головы до ног – сами виноваты, догадались взять зонт на ресепшене только к вечеру. Ну да ладно, нам не привыкать в дождь гулять.





ХуньЧунь удивил. Приятно удивил. Как он вырос! Город активно застраивается. Появились скверы, парки. ХуньЧунь уже совсем не похож на тот «шопинг город», каким я его помню.


Первый день мы гуляли по Арбату и по центру города.








Вечером отправились на экскурсию «ночной ХуньЧунь». Рекомендую. Особенно тем, в город приедет первый раз. Вечером ХуньЧунь загорается огнями вывесок и иллюминацией – красиво!





Утром следующего дня погода нас порадовала – светило солнышко. Мы вновь отправились бродить по улицам ХуньЧуня.


Добрели до Восточной площади и центрального рынка. Обязательно сходите на рынок. Именно на рынке, как я считаю, можно больше узнать о том, чем живет город и люди. Что для нас дико – для них нормально: на развес покупать живых лягушек, шелкопряд и другие не известные мне странности.


После рынка мы прогулялись по Восточной площади, послушали концерт местных музыкантов.


Дальше решили сесть на маршрутный автобус и прокатиться по городу. Удивило, что в автобусе, как в советское время у нас, никто не проверяет оплату. Вы заходите, бросаете в коробочку 1 юань и в путь. Никто не контролирует оплату.

Прокатились по жилым кварталам. Дома старой постройки чем-то напоминают наши «хрущевки». А новостройки всё больше и больше тянуться к небу. Выше и выше.


ХуньЧунь показался мне подростком, который ещё не искушен и торопится попробовать всё. Это очень заметно в архитектуре города. Нет единого стиля застройки. Старые домики соседствуют с европейскими новостройками, зоны отдыха тоже очень напоминают не провинциальный городок, а ухоженный европейский город.


Быстро пролетел наш второй день. На закате мы отправились гулять в парк.


Ужинали мы в ресторанчике на втором этаже гостиницы ШеньБо. Ходите туда только голодными. Вход на человека стоит 68 юаней. В стоимость включено безлимитное количество еды, пива и сладостей. Можно готовить самим – жарить мясо, овощи, морепродукты, сделать себе салат, еще в этом ресторанчике очень большой выбор вкусных соусов. Если вам лень жарить самим – берите уже готовые блюда.
Ресторанчик понравился, уютный с хорошим выбором блюд. Уйдете вы из него с парой лишних килограмм на боках.


Утром следующего дня мы напоследок прогулялись по Арбату. Зашли в наши любимые магазинчики – да, на них нам хватило всего пары часов. Мы точно знали, что хотим купить и где.



Хуньчунь молодой и нарядный город. Он не похож на китайский Суйфенхэ или Харбин. Он какой-то другой. Неспешный, уютный и беззаботный. В нём не хочется бежать и торопиться, хочется бездумно слоняться по улочкам. И очень хочется в следующий приезд взять велосипед и кататься на нём по городу. Хочется приехать летом, сидеть в парке на лужайке и гулять по ночным улочкам. Очень хочется вернуться!

0
04.04.2016 11:06:57
Юля, спасибо вам за рассказ и фото :)
Посмотрела - и снова защемило. Хотя была там в январе :)
0
14.04.2016 08:03:49
Спасибо. Там очень хорошо будет на майских праздниках - всё начнет цвести!
0
Елена
05.04.2016 16:22:51
Зря не поехали в храм , там вокруг него чудесный , огромный благоустроенный парк , мы там полдня бродили !
0
14.04.2016 08:04:05
Будет повод вернуться!