Блоги о Китае

Смола пуэра — кто ты?


Смола пуэра - что же это за такой диковинный продукт? Решив с эти разобраться, я открыл русский интернет. Из огромного количества статей я узнал, что это - чайный напиток, называется он смола пуэра, и что долгое время она была неотделима от процесса изготовления пуэра. На этом информация закончилась, а, значит, нужно было обращаться к китайцам.

Читать подробнее...

Иркутск на чайном пути.


Сегодня я бы хотел познакомить вас с одним удивительным человеком. Зовут его Павел Андреевич Пономарев. Родился он 20 июня 1844 года? и было это 171 год назад. Вы спросите, чем так знаменит этот человек? Мне кажется он сыграл далеко не последнюю роль в истории распространения китайского чая в России. А, самое главное, все мы, живущие в Китае, кто занимается сейчас продвижением китайского чая, — все мы идем по проложенной им дороге.

Читать подробнее...

Лунцзин — правда или миф.


Сегодняшняя статья станет продолжением не только большой серии статей о самых знаменитых чаях Китая (я уже писал о Тигуанине), но и логическим продолжением статьи про стройность тела за счет зеленого чая. Как я писал ранее, Лунцзин является если не самым, то точно одним из самых любимых чаев в мире. И это не случайно. Кроме обладания богатым и насыщенным вкусом, он является природной «кладовой» пользы и здоровья. Китайцы называют Лунцзин лекарством от 400 болезней. Откуда же он появился?

Читать подробнее...

Найдено лучшее средство для сохранения молодости и стройного тела.


Как бы удивительно ни звучало, но лучшим другом женщины должны быть не бриллианты, а зеленый чай. Этот уникальный напиток не имеет аналогов в мире. Только задумайтесь, средняя продолжительность жизни в Японии — 82 года, в Китае — 73, а в России 69 лет. Но и это еще не все. Россия находится на 19 месте по уровню людей, страдающих избыточным весом (24,9%), для сравнения, этот же показатель в Китае составляет 4,4%. И фактором, способствующим таким прекрасным результатам у китайцев, стал зеленый чай. Ежедневное потребление зеленого чая заменяет целый таблеточный комплекс витаминов.

Читать подробнее...

КИТАЙСКАЯ СВАДЬБА или как я съел собаку


Пригласили меня на свадьбу. Китайский друг 鲁哲, по-русски Леша и его невеста 牛玲 (Niu Ling). Приглашение поступило задолго до назначенной даты, в Китае тщательно готовятся к этому событию в жизни. И, вот, когда стала приближаться назначенная дата, 8 ноября, я озадачился тем, а что, собственно, дарят на китайских свадьбах и как, собственно, они проходят. Кстати, 8-е число тоже выбрано не случайно. Цифра "8" очень схожа по произношению в китайском языке со словом "богатство". По понятным причинам большее количество свадеб и вообще каких-либо значимых событий в жизни китайцев планируется именно на 8-е число. Итак, чем больше я узнавал как празднуется Китайская свадьба, тем больше понимал, что это мероприятие совсем не то, что происходит у нас.

Читать подробнее...

Сколько должен стоить чай?


Каждый раз, встречаясь с новыми покупателями, я получаю один и тот же вопрос: «А почему чай такой дорогой? Вон в соседнем магазине он в два раза дешевле». Я даже начинаю думать, что если бы каждый раз, когда я слышу этот вопрос, мне бы давали по рублю, я бы уже давно стал миллионером.

Читать подробнее...

Как правильно и легко заваривать китайский чай.


Как заваривать китайский чай? Пожалуй, это самый популярный вопрос любого человека. столкнувшегося с чайной культурой. И, на мой взгляд, это основная проблема, из-за которой люди боятся браться за чай вообще или двигаться дальше.

Читать подробнее...

Все о чае Тегуаньинь.


Этой статьей я хочу начать целый блок, посвященный подробному описанию самых известных и распространенных китайских чаев. И первым в нашем списке стал чай Тегуаньинь. Мы попробуем вместе разобраться с такими вопросами, как что это за сорт чая, откуда он появился и как его производят. Попробуем его правильно заварить и узнаем какой он на вкус. Ну, поехали.

Читать подробнее...

Какую воду лучше использовать для заваривания чая.


饮水思源 - "Пьешь воду, помни об источнике".

Сегодня я бы хотел поговорить о воде для заваривания чая. Я представляю, какое количество дебатов связано с этим вопросом.

Читать подробнее...

Ура, мы открылись.


Сегодня у нас очень знаменательная дата. Уж очень долго мы к этому шли, километры дорог, тонны книг и часы разговоров и консультаций. И вот результат. Наш новый, яркий и очень интересный сайт. Мы сделали это в первую очередь для вас.

На страницах чайного блога, вы всегда сможете найти самую интересную, самую нужную и познавательную информацию о китайском чае. А в чайном магазине, легко сможете найти для себя самый вкусный и качественный чай.

Работать в этом направлении для меня очень интересно. Я люблю Китай, мне интересна его культура и история. А китайский чай — это одновременно и история и культура и часть самого Китая. За время моего увлечения китайским чаем, у меня накопилось огромное количество знаний, которыми, я бы хотел поделиться с вами. И это не предел, я постоянно открываю для себя что-то новое и интересное и конечно буду делиться этими находками с вами.

На страницах блога вы сможете увидеть эти прекрасные чайные места, узнаете историю и технологию производства чая, познакомитесь с новыми сортами и быть может найдете себе нового друга.

Пишите, звоните, оставляйте свои комментарии и приятного вам чаепития.