Хуньчунь-Чанбайшань, или 5 дней в автобусе

Хуньчунь-Чанбайшань, или 5 дней в автобусе

Был недавно в "рекламном туре" Впечатления - ниже.


Большинство туристических автобусов выезжают из Владивостока совсем рано. Выходишь в полшестого утра, несколько минут ожидания на остановке - и вот ты уже пытаешься заснуть на неудобном сиденьи под гул мотора. В этот раз мне повезло - людей всегда было меньше, чем мест, и поэтому удавалось поспать на двух сиденьях, что для рекламного тура можно считать самой настоящей роскошью, ведь он в основном состоит из разъездов. Но обо всем - по порядку.

Рекламный тур - это разновидность рекламы. Руководство какого-нибудь туристического места (курорта, санатория и т.п.) вместе с одной-двумя знакомыми туристическими компаниями везёт группу из людей "в теме" - в основном сотрудников турфирм и журналистов - в это самое туристическое место, стараясь показать за выделенные 3-5 дней максимум его красот и интересных особенностей. В основном тур проходит за счет принимающей стороны, приглашенные участники оплачивают только часть дороги, да питаются сверх программы уже за свои деньги. Но сильно завидовать участникам не стоит - это всё же работа, и после пяти дней такого путешествия довольно сильно устаёшь; а вместо похода по магазинам приходится, например, сидеть на пресс-конференции. Однако жаловаться тоже будет нечестным - таким образом порой удаётся побывать в интересных местах. И так получилось, что в середине октября я рано утром присоединился к группе участников рекламного тура, едущей знакомиться с санаторием "Мост долголетия", находящимся в окрестностях горы Чанбайшань.

Автобусный маршрут в провинцию Цзилинь проходит или через Суйфэньхэ, или через Хуньчунь. Нам достался Хуньчунь, что означает прохождение погранперехода Краскино. Довольно долгое ожидание своей очереди на границе обставлено в российских традициях - отдохнуть негде, перекусить - тем более, а туалет... впрочем, наверное, каждый видел этот привокзальный кошмар типа "бетонная будка с дыркой в полу", так что не буду развивать эту тему. Кстати, у МТС там нет сигнала, а у НТК - есть, делайте выводы. Троекратная проверка документов, симпатичный пёсик, обнюхивающий туристов и вещи на предмет наркотиков или взрывчатки, полупустой никчемный дьюти-фри- короче говоря, еще каких-то 1.5 часа, и мы наконец-то в Китае.

Китайский автопереход отличается от русского в лучшую сторону - просторный, чистый, современный. На выходе вас встречает уже китайский автобус, и развешенные по периметру стоянки афиши на великом и могучем - в Хуньчуне, выросшем в основном на деньгах русских туристов, русский язык распространен хорошо: вывески, реклама, русскоговорящие продавцы и официанты. Правда, корейских иероглифов тоже довольно много - близость КНДР и этнический состав (солидная часть населения - корейцы) дают о себе знать.


В Хуньчуне множество рекламы на русском языке. Некоторые даже вполне грамотно составлены.

По дороге гид расхваливает Хуньчунь, упирая на то, что много русских уже купило себе здесь квартиру - теперь для покупки не нужно китйское гражданство, достаточно многократной визы в паспорте. Я сразу кратко расскажу о своем впечатлении, т.к. для интересующихся конкретными местами "поесть-выпить-отовариться" есть много тематических сайтов, где указано большинство ресторанов и магазинов города, - я же был ограничен во времени, но кое-что всё же успел.

Итак, Хуньчунь старается быть "Суйфэньхэ без недостатков" - особенно декларируется, что шоппинг здесь без хамства, а продавцы нормально торгуются. Я почти ничего не покупал, да и торговаться не умею, так что затрудняюсь это подтвердить или опровергнуть. Где-то со мной торговались, где-то отказывались, где-то я сам даже не начинал - в самом деле, что там скидывать с детских игрушек по 12-15 юаней каждая ? Итак, по поводу шопинга могу сказать следующее:
1) Больших торговых центров я в городе не заметил. Максимум - три этажа в углу здания, т.е. 20-30 магазинчиков, обычно одной направленности (одежда, аксессуары). В основном магазины расположены на первых этажах, и поход по магазинам превращается в стежки швейной машинки - зашел-вышел, зашел-вышел и так по всей улице.
2) Откровенного хамства, действительно, не заметил. Некоторые продавцы не торгуются совсем - ну так вышел и пошел дальше, ничего страшного.
3) Ассортимент меня не впечатлил - обычные китайские товары. Есть магазины с "корейским товаром", за счет этого они дороже. Зайдя в не менее полусотни магазинов, я умудрился не найти кобуру для сотового телефона - похоже, такого рода кожгалантерея отсутствует в Хуньчуне как класс. Есть магазины с "русскими сувенирами" - матрешки, ушанки, водка, фугасы "ВладПиво" и мука "Макфа" - боже мой, кто это всё покупает ?
4) Салоны сотовой связи, похоже, есть только в центре - блуждая по окраинам, заплатить за телефон таки не удалось. Да и вообще, видимо, лучше ходить в центре по всем надобностям - более приличные кафе, магазины, да и единственный встреченный туалет видел тоже там. Куда ходят по надобности гости города - так и не понял; благо город невелик, добежать до своей гостиницы всегда успеешь, да и такси везёт в любой конец за твердую таксу - 5 юаней (только туристов предупреждают, чтобы под рукой была мелочь, а то у таксиста может "не оказаться сдачи";)
5) В магазинах берут как юани, так и рубли, причем рубли даже предпочтительнее.
6) Брать сравнительно дорогое спиртное в Хуньчуне, видимо, не имеет никакого смысла. Взятый за 60 юаней якобы 18-летний китайский виски был ненамного лучше 35-градусной настойки за 20 юаней; чего-то интересного среди 6 купленных наименований не встретилось вообще. Вердикт ? Пить пиво, оно как везде в Китае - легкое и вкусное.
7) Из-за единого китайского времени в октябре темнеет рано, в 17 часов уже темно, и поэтому магазины тоже допоздна не работают - есть уникумы "до 21", но их мало. Открывается всё в 8-9 утра, потому так и планируйте - с 9 до 17; потом разве что поесть-погулять; но про "погулять" будет отдельно.

Вот, собственно, и всё про шопинг. В целом Хуньчунь производит впечатление провинциального города - в основном четырех-пятиэтажные здания, пустые улицы, мало транспорта.


Типичный хуньчуньский проспект - места много, людей мало, дома - пятиэтажные.

Вообще, безлюдность поражает - парикмахерские и закусочные, коих здесь огромное количество, в основном пусты - совсем пусты, ни единого человека. По улицам идут единичные китайцы, мимо них изредка проезжают автомобили.


Велорикши тоже есть

И при этом город, как и весь Китай, активно строится. Постоянно натыкаешься на каркасы зданий, а не то в действующей гостинице второй и четвертый этаж работают, а в третьем активно идет ремонт, с выносом окон, перекладкой полов и т.п. Заборы новостроек закрыты полотнищами с картинками будущего великолепия, И в отличие от российских, этим картинкам почему-то веришь.


Построят в срок; вот про качество ничего не скажу, это сложный вопрос.

В магазинах тоже не сказать чтобы была толчея - хорошо если 1-2 человека бродят между витрин. То ли не сезон, то ли Хуньчунь создал слишком много заведений "для туристов", и теперь не знает, что с ними делать.


Знаменитые китайские вывески "на русском". Вывеску про "жареный пенис барана" в сумерках сфотографировать не удалось...

А про "поесть и отдохнуть в Хуньчуне" будет следующий пост. Тем же, кому интересно "про санаторий" (а там действительно было интересно) - перескакивайте сразу на "Мост долголетия".