Пекинские заметки. Часть 4. Фото.

Пекинские заметки. Часть 4. Фото.

Раз попросили, выложу несколько фотографий :) Ну и постараюсь всё же сказать что-то по делу.
Качество фоток соответствующее (мыльница + кривые руки).

Итак, про архитектуру. Архитектура в китайских памятниках старины, не в обиду ей будь сказано - однотипная. Т.е. если видел один дворец/парк/павильон - считай, видел все. Разноцветная черепица на крышах, деревянные брусья под потолком с расписными картинками, нагромождение башенок - всё это в разных комбинациях будет что в Запретном городе, что в парке Бэйхай, что в любом другом месте. Расположение и этажность, конечно, будут разные - но вот составные элементы напоминают единый набор "Лего", который нигде не меняется. Потому не отчаивайтесь, если не попали в какой-то "обязательный к посещению" дворец - выбирайте те, где соединение пейзажа и построек даёт самый интересный эффект, а прочие можете оставить на потом, "если будет время".
Вот что можно увидеть в любом туристическом месте:
1) расписные балки, разной степени отреставрированности


2) башенки с характерной крышей


3) фигурки на коньках крыши


4) металлические фигуры разной мифологической нечисти


5) и каменные фигуры (в основном львы, как их представляют себе китайцы)


Конечно, в Пекине есть исторические места, где постройки действительно уникальны и выбиваются из привычного ряда - но об этом потом.
В каждом туристическом месте есть несколько Туристических Кошек - они довольно упитаны, многие дают себя гладить, и вообще чрезвычайно оживляют пейзаж. Вот кот парка Бэйхай:


Разумеется, какие китайские фотографии без Стены! Саму стену тоже кто только не фотографировал, но самое интересное, как всегда, немного поодаль:

так древние китайцы предупреждали о появлении неприятеля - просто звонили на ближайшую Древнюю Вышку Сотовой Связи. И никаких костров не надо.


На самой стене толкучка, особенно на пологих участках, но совсем рядом с ней можно отдохнуть от многолюдья: гуляй - не хочу. Справа от этой площади, оправленный в бордюр, находится кусок настоящей стены - слегка выступающий из земли камень метра 4 на 1,5; если бы не поясняющая табличка, то никто бы и не догадался. А табличка, кроме того, говорит, что весь ближайший новодел (да-да, тому участку Бадалин, по которому топчутся все приезжие, всего несколько десятков лет - это даже не реставрация, а просто "строительство по мотивам" какое-то) был оплачен... Пакистаном! Какое дело Пакистану до Китайской стены - непонятно.


Без знаменитого китайского перевода и тут не обошлось.

И, наверное, хватит на первый раз.

1
14.07.2011 03:01:58
АААА... Я Валяюсь!!! :))) Точно перевод веселый!:)))))))))
1
01.08.2011 09:33:51
ну крыши в китае, это конечно - нЕчто!
красота - словами не передать!)