Пекинские заметки. Часть 2

Пекинские заметки. Часть 2

Глава 2. Едем, едим и покупаем, часть 1.


Уехать из аэропорта можно тремя способами – на такси, на автобусе и на специальном экспрессе. Третий способ, пожалуй, лучший – за 25 юаней на человека (маленькие дети – бесплатно) вы за 15-20 минут доезжаете до станции Донжимэнь, спускаетесь на 1 пролёт – и вы в столичном метро. Оно прекрасно организовано – на каждой станции несколько стендов с картой района, как на китайском, так и на английском, везде указатели (в том числе в самих вагонах – лампочки показывают, на какой вы станции, а в более новых вагонах – и направление движения), т.е. заблудиться невозможно даже для тех, кто не знает английского – достаточно иметь карту метро и знать нужные вам станции. Стоимость одной поездки – 2 юаня, вне зависимости от количества станций и пересадок. За 2 юаня автомат выдаст вам карточку на 1 поездку, которую при выходе со станции нужно сунуть в щель турникета; можно купить карточку сразу на несколько поездок. Нет мелких денег или вы ещё не разобрались в меню автомата ? Не беда, опять-таки на каждой станции стоит несколько служащих, которые всегда придут вам на помощь – продадут билет, разменяют деньги. Это ещё одна отличительная деталь Пекина – он очень дружелюбен к приезжим, как сам город, так и его жители. А уж если вы приехали с маленьким ребенком – готовьтесь к неиссякаемому потоку нежности и внимания, которую получит ваш ребёнок в любом, самом неожиданном месте – на таможне, в магазине, в ресторане и просто на улице. Но это стоит отдельного разговора, а пока вернёмся к метро. Туалет есть не на каждой станции – ищите указатели с характерной пиктограммой в торце каждого зала. На входе, если у вас есть багаж, нужно пропустить его через металлоискатель, и эта процедура обязательна – иногда вам, как иностранцу, и позволят пройти «так», но полностью уповать на это не стоит; в общем, уважайте правила принимающей вас страны, тем более в Пекине довольно мало ограничений подобного рода. На выходе вы обязательно увидите указатель – куда можно пройти от этой станции. И последнее замечание про метро – места в нём уступают примерно как в России, т.е. очень нечасто. Мама с ребёнком ещё может на что-то рассчитывать, остальные – по принципу «кто первый успел».

Сразу скажу немного и про такси. Такси много, все они одного вида – обычно это простенький фольксваген с соответствующей раскраской и «шашечками» на крыше, но есть и более престижные иномарки, типа Daewoo Sonata. Посадка стоит 10 юаней и в них входит 2-3 километра по городу, дальнейший проезд – 2 юаня за километр; если вы стоите в пробке, то вместо километража 2 юаня будут начисляться за каждые 5 минут, в течение которых вы ползёте как черепаха. В целом доехать от последней станции метро в центр стоит юаней 40-50. Вечером, особенно в пятницу и субботу, поймать такси трудновато, придётся подождать; а в самом центре, возле Тяньаньмэнь, так и вовсе негде – они просто не подъедут к вам поперёк двух полос, выделенных для велосипедистов и автобусов. Вывод – уезжайте из центра или до 16, или после 20 часов.

В середине ноября в Пекине ещё довольно тепло – днём 10-12 градусов тепла, солнечно, зелёные листья только начали желтеть и даже розы на клумбах сохранили свои лепестки. Город активно строится, а его расположение на равнине позволяет не экономить пространство и закладывать рядом с жилыми кварталами большие парки, прокладывать широкие дороги с разделительными полосами – всё то, что придаёт городу ощущение простора и позволяет избежать нагромождения зданий. Единственная неприятность – над городом висит довольно плотный смог, полюбоваться восходами и закатами в городе в полной мере не получится. Плохая экология (наряду с климатом) – одна из основных проблем Пекина.
При выходе из метро начинает попадаться первая экзотика – с лотков торгуют печёными бататами, фруктами в карамели и прочим местным «фаст-фудом». По улице движутся потоки транспорта – уже несколько лет как множество китайцев пересели с велосипедов на автомобили, и хотя велосипедов ещё очень много и парковки для них расположены у каждой станции метро и каждого офисного здания, но уже сложно сказать, какого вида личного транспорта в столице больше. Власти борются с пробками как постройкой парковок – удивительно, но в центре почти всегда есть где поставить машину, - так и административными мерами, например, запретом ездить по определённым дням на машинах с четными или нечетными номерами. Про «китайский стиль вождения» сказано много, поэтому просто ещё одно напоминание – будьте очень внимательны, переходя дорогу; китайский водитель по части уважения к пешеходам ничуть не лучше водителя российского.

После заселения вы, наверное, захотите пройти по магазинам, поесть и вообще осмотреться. Про магазины: пожалуй, самые дружественные к иностранцам – это сеть супермаркетов Carrefour ( http://www.carrefour.com.cn/Shop/ShopListEng.aspx ). В них продаётся не только самая разнообразная еда и спиртное (спиртное, кстати, практически по ценам дьюти-фри), но и одежда, бытовая техника и т.д. Цены хорошие (на рынке до таких цен надо торговаться минут 20 минимум), выбор не очень большой, но есть. Так что для иностранца, особенно если он не любит торговаться, Carrefour – просто рай земной.
Про спиртное я написал вот здесь: http://visitchina.ru/blog/Sparrow/beijing-notes-part-6-quoti-immediately-drankquot/ , добавить особо нечего. Только ещё раз предупреждение – эргото, коего полно в любом магазине, не пейте, это не для русского человека сделано. Виски, джин, бренди, пиво – дешёвые и качественные; что ещё человеку надо ?
Еда продаётся самая разная, в целом дешевле, чем в России, только соки примерно в ту же цену; ну и, конечно, вы вряд ли найдёте то, по чему традиционно тоскуют соотечественники за границей – нет ни кисломолочного, ни свёклы с гречкой, ни солёностей. Томатный сок, кстати, не солёный, как мы привыкли, а сладкий – китайцы почему-то числят помидоры по классу фруктов и добавляют в них сахар.
Кстати, обычно около Carrefour в том же торговом центре собирается пучок вполне приличных фаст-фудов и бутиков – можно прикупить какого-нибудь Giordano или Кальвина Кляйна (первое будет аутентичным, второе – как повезёт :) и тут же перекусить.
И сразу скажу про фаст-фуд. McDonalds не очень вкусный, но для двух категорий незаменим – для тех, кто не мыслит своей жизни без него, и для тех, кто хочет перекусить после десяти вечера. Все пекинские заведения традиционно в 22 часа закрываются, переставая обслуживать новых посетителей, и только успевшие сесть за стол до «часа Х» продолжают трапезу, порой до полуночи. Исключений очень мало – несколько круглосуточных ресторанов да McDonalds. Очень неплох японский фастфуд Yashinoya – основное блюдо практически одно, рис с курицей или говядиной, стоит около 20 юаней, также есть салатики и напитки; выходит очень недорого и вкусно. Starbucks – кофе довольно скверный, а вот салаты хорошие; судя по всему, китайцы ходят в Starbucks ровно за тем же, что и европейцы – похвастаться окружающим новым айпадом и заодно посидеть в интернете по цене кружки кофе. Subway – съедобно, по цене схоже с Россией, по качеству – тоже. Китайские фастфуды – на любителя, но в целом съедобно; если вы не знаете языка, то тыкайте пальцем в то, что нравится у соседей – так вернее, чем по картинкам в меню. И в завершение – лучшее, что мы повидали в Пекине на эту тему – Big Pizza. Заведение по типу «шведского стола», в билетик стоимостью от 40 до 50 юаней на человека входит неограниченное количество подходов к столам. А на столах – около 70 видов блюд и закусок (из них собственно пиццы не более 10) – супы, салаты, гарниры, мясо, фрукты; есть даже первое блюдо с названием «борщ»! (мы, правда, ограничились крем-супом с шампиньонами, вкусно). Из напитков – соки, чай, пиво. Всё очень свежее и вкусное. Ограничение только одно – «пиццерия» работает с несколькими перерывами, в течение которых всех вежливо просят покинуть заведение. Но, правильно выбрав время, можно сидеть у стола не менее 3 часов. И оно того стоит.

А про остальное «едем, едим, покупаем» (рикши, рестораны и рынки с магазинами) явно нужна ещё одна глава.

1
13.07.2011 17:31:40
Дружище!!!! Не обижай мой любимый Starbucks!!! Там всегда отличный кофе, эт видать ты перед этим гдет чтот не то съел!;)
2
13.07.2011 21:42:19
нет, кофе там неважный, кажется даже не эспрессо (а что-то типа гейзерной кофеварки, с колбой). Впрочем, в Китае с кофе проблема - очень дорогой и редко когда хороший.
1
14.07.2011 03:04:48
Эт вы не в Starbucks были!!! Там профессиональные кофе-машины стоят!!!!:((((
1
13.07.2011 17:36:03
Кстати Макдональдс неплохой по сравнению с Москвой, но.... опять же расчитанный на азиатов, все больше остренького...:) Есть там в Пекине сеть японских суши-ресторанов...(((( Забыл как называется, мне больше всего нравился там "шведский стол" в определенные часы дня - любая японская пища пока не умрешь от обжорства, подремлешь там же лежа на подушках и снова в "бой"!:)))
2
15.07.2011 07:16:01
воу, сходила я б в этот суши-ресторанчик)
1
01.08.2011 10:03:43
и эту заметку пожалуй нужно ссобой в поездку расспечатать!)
Sparrow, спасибо, за интереснейшие статьи!
1
02.08.2011 21:32:12
И вам спасибо, что читаете :)
0
26.08.2011 08:51:24
Теперь я не буду "стесняться", а точнее бояться Пекинского метро). Спасибо, что "разжевали и в рот положили". На самом деле очень полезная статья)))