Пекинские заметки. Часть 1

Пекинские заметки. Часть 1

Были осенью в Пекине. Потихоньку буду класть сюда всякий трёп об этом. Малоинтересные путевые заметки; разве если кто в Китае не был - тот может и найдёт что-то полезное. Фоток будет минимум - Пекин только ленивый не фотографировал, и уж всяко лучше меня.


Глава 1


Ноябрь. Во Владивостоке уже довольно прохладно, в Пекине обещают почти что бабье лето, и легко одетые туристы мёрзнут в автобусе, поджидающем последних пассажиров на выезде к взлётной полосе. Закрыв двери, автобус трогается, проезжает ровно 10 метров и выпускает людей – самолёт стоит впритык к аэропорту. Сев на свои места и пристегнувшись, можно облегчённо вздохнуть – мучения с визой, билетами «с распродажи на сайте» и прочими прелестями самостоятельной поездки в Китай, кажется, позади.
«Боинг-747» набирает высоту очень быстро и почти вертикально – не успев опомниться, ты уже рассматриваешь с высоты совсем не птичьего полёта родные места. Тем, для кого полёт вообще, а на «Боинге» в особенности, тяжёлое испытание, аэропорт Владивостока не может предложить ничего утешительного – дьюти-фри поражает и высокими ценами, и отсутствием хоть какого-то ассортимента; остальной сервис на том же уровне. Авиакомпания тоже напоминает пассажиру, что формально он ещё в России – кормят в полёте неплохо, но обещанного детского питания нет и в помине; заботливая мать будет трижды права, захватив в ручной клади детское питание как минимум на 1 кормёжку.
Под крылом медленно уплывают назад серые невзрачные поля и ветхие строения. Вдруг всё меняется – внизу появляется самая настоящая география: сплошные горные гряды, напоминающие брошенную на землю гигантскую смятую салфетку, разделенные узкими долинами с блестящими нитками рек. Это уже Китай. Разница поразительна – на каждом мало-мальски ровном клочке земли – поля, хозяйственные постройки, карьеры, заводы… Без всяких пояснений видно, что под нами – активно развивающаяся страна. И потом, когда самолёт будет заходить на посадку и как будто в качестве бесплатной экскурсии облетит половину Пекина и только потом завернёт к аэропорту – город внизу, раскинувшийся на громадной площади, вплотную прижавшийся к горам, поразит не столько размерами, сколько средоточием всего, что только можно представить в столице государства – небоскрёбы соседствуют с одноэтажными кварталами, дымные трубы электростанций и производств возвышаются рядом с многоуровневыми автострадами и развязками.
Да, кстати, Великая Стена (далее – просто Стена) из воздуха видна, но вызывает лишь недоумение. Во-первых, несколько пупырышек-башен, соединенных нитками-стенами, выглядят неубедительно. Во-вторых, расположен участок стены более чем странно – никого ни от чего не защищает.

Пекинский аэропорт огромен и состоит из трёх терминалов, каждый из которых – отдельное здание. Самый новый из них – одновременно самый большой и современный, он выстроен к Олимпиаде. Обычно с него улетают из Пекина; приземлитесь вы скорее всего у терминала № 2. По нашим меркам он тоже громаден, и для удобства пассажиров в середине длинных, по нескольку сот метров, коридоров устроены движущиеся пешеходные дорожки, похожие на эскалатор, опрокинутый навзничь. Пройдя по этим коридорам и спустившись на этаж вниз, вы попадёте в зал выдачи багажа. Я сразу извинюсь, но слово «громадный» дальше будет повторяться довольно часто – таков Пекин, таков размах китайского строительства, и в чём-то – образ жизни. Так вот, в громадном зале стоят в ряд не менее 10 «каруселей», на которые выезжает багаж с многочисленных рейсов, постоянно прибывающих в аэропорт. Никакого контроля незаметно – создаётся ощущение, что можно взять любой приглянувшийся багаж и идти дальше. Правда, через контроль пройти всё равно придётся, но тут проверяют не столько принадлежность багажа, сколько его содержимое. К обычным запретам насчёт оружия и прочей контрабанды присовокупляются чисто китайские, мало где упоминаемые (на сайте консульства вы их точно не найдёте) – у нас забрали колбасу и сыр, зато банку квашеной капусты не тронули. Утешиться после конфискации можно уже в пекинском аэропортовском дьюти-фри, благо есть чем – 214 юаней за литр 12-летнего Glenlivet, можно расплатиться обычной картой VISA и сберечь на будущее привезённые с собой доллары и юани. Выходя из здания, проходишь мимо толпы встречающих, большинство из них с табличками – в основном это представители турфирм или встречающие бизнес-партнеров.

Примечания
1) На сайте Владавиа электронный билет можно оплатить только кредиткой. Но не каждую кредитку принимает хитрый сайт! Во всяком случае, если у вас ВТБ24 (как у меня) или что-то той же системы, то приготовьтесь к долгой процедуре. Сходите в ВТБ24, закажите карту для электронных расчетов, а заодно и систему телебанк – пригодится. По оформлении этой дополнительной карты (она не пластиковая, кстати, а картонная) телебанком перекидываете деньги с вашей VISA на эту картонку, и уже с неё платите за билет. Телебанк, кстати, вполне полезная штука, только интерфейс неудобный.
2) Провозить через китайскую границу нельзя – колбасу, сыр, вообще кисломолочное, овощи/фрукты, живых животных (кроме собак и кошек, но там тоже куча волокиты), остальное более-менее как везде. (исходник: http://english.customs.gov.cn/publish/portal191/tab3972/module21540/info70101.htm, по-русски изложено во многих местах).
3) На вопрос «как везти деньги» однозначного ответа у меня нет. Мы везли пару тысяч юаней «на первое время» (пока не поменяем доллары), остальную сумму в долларах, и ещё была рублевая VISA ВТБ24. Мне наш вариант показался оптимальным – действительно, пару дней прожили, тратя юани; потом в обменнике Friendship Store поменяли доллары (курс был хороший, комиссия небольшая, очереди не было), а потом, конечно, выкачали и остатки с карточки. Курс пересчета рубли->юани нормальный, комиссия за снятие наличных – 10 долларов, как и везде. Единственный момент – далеко не все магазины принимают обычную VISA (в большом ходу системы китайских банков, с ней несовместимые), поэтому проще снимать помногу и в банкоматах, они есть в любом крупном торговом центре. Принадлежность банкомата, кажется, роли не играет.
4) По визам в Китай – тут изложено довольно полно: http://alan-gutnov.livejournal.com/37600.html. Один момент – действительно, загранпаспорт на момент получения визы должен быть действителен не менее полугода для однократной визы (если быть более точным – то «срок действия паспорта для получения визы должен быть не менее 3 месяцев с даты окончания коридора по визе.»). Если это не так – либо меняйте паспорт, либо попробуйте сделать через турфирму, «приближенную к консульству» (узнать их просто – обычно они располагаются максимально близко к консульству, лучше всего в том же здании), есть неплохие шансы на успех.

1
13.07.2011 21:23:18
Насколько я знаю, провезти колбасу и сыр можно... НО..!!! Все это должно быть упаковано в заводскую упаковку.. Ну типа, салями в нарезку.... И кстати большой совет для тех кто везет с собой доллары чтобы поменять их в Пекине-меняйте только в банках и официальных обменниках или на рецепшене гостиниц(у них там правда курс всегда не самый выгодный)... Никогда не меняйте доллары или не рассчитывайтесь ими на Ябаолу или Шелковом рынке, вас постараются надуть вложив в сдачу или в размен фальшивые купюры!!! Не смотря что казнь в Китае за фальшивки еще никто не отменял и вряд ли отменят, фальшивыми 100-а и 50-ти юаневыми купюрами наводнен весь Китай, особенно те районы которые посещаются туристами!!!
2
14.07.2011 04:40:33
нет, нельзя даже в заводской. У нас копченую колбасу отобрали.

насчет долларов - само собой, только обменник (я в Суйфеньхэ менял у менялы в гостинице, но там сопровождающая за этим смотрела).
1
15.07.2011 17:35:01
В Суйфеньхэ фальши практически нет, там просто могут голову открутить  валютчику который деньги меняет в гостинице, поэтому вероятность того  что вам подсунут фальш в Суньке в гостинице практически сведена к  нулю...8)
2
15.07.2011 18:20:19
сам лично видел, как в другой гостинице (не моей) русская туристка с плачем требовала у китайца-менялы что-то, он только отмахивался от неё. Ну и рассказывали много про фальшивки. Так что в Суйфеньхэ как раз надо быть очень осторожным.
2
15.07.2011 14:26:02
"фальшивыми 100-а и 50-ти юаневыми купюрами наводнен весь Китай, особенно те районы которые посещаются туристами!!!"
- ого ого, вот китайцы молодцы!=)
1
13.07.2011 21:24:41
И кстати.... ФОТОГРАФИИ в студию!;) Не надо прибедняться неналичием мастерства фотографии...:)