Чанбайшань, санаторий «Лесной»

Чанбайшань, санаторий «Лесной»

Автобус из Хуньчуня в санаторий, располагающийся недалеко от г. Фусун, едет 6-7 часов, так что необходимо либо попытаться выспаться в автобусе, либо найти себе занятие на это время.

Потому что виды из окна наверняка наскучат довольно скоро. «Неокультуренных» земель почти нет - всюду возделанные поля, очень ровные и красивые, даже склоны гор распаханы.

Просто так сойти с дороги получится далеко не везде - в основном дороги огорожены проволочным забором, а склоны дорог забраны в каменную решётку. Дороги очень ровные, с разделительным ограждением, так что вылететь на встречную полосу будет затруднительно. Вот такой красивый, но несколько однообразный пейзаж и мелькает за окном всю поездку.

Только ближе к месту назначения появятся высокие горы и ущелья, на дне которых текут неглубокие реки. Поэтому я не один раз порадовался, что взял с собой нетбук с любимыми сериалами.

Внимание при такой поездке рассеивается, детали ускользают, запоминаются какие-то отрывки - то могильные камни, стоящие прямо посреди возделанных полей (где дедушка пахал, туда его и положили), то замечание гида о том, что «Будда вот этого женского монастыря на горе исполняет 80% желаний». (интересно, как они это посчитали ? или им сам Будда сообщил ?). Наконец, проезжаем город Фусун, сообщающий о себе надписью на стеле, что именно здесь «родина Китайского женьшеня» - и можно потихоньку готовиться к выходу, до санатория осталось 40 километров, совсем немного по китайским меркам. Проезжаем мимо строящегося моста - в ущелье, стиснутом невысокими, но крутыми горами, возвышается несколько десятков цилиндрических опор, каждая диаметром метров шесть и высотой до 60-80 метров, а в итоге получится сооружение длиной более 2 километров. И это «просто мост», рядом строится ещё два таких же - будет удобнее ездить, да и туристам интереснее; пафоса никакого, в каждой провинции таких строек хватает. После этого воспринимать серьезно шумиху вокруг «уникального моста на остров Русский» уже не получается.

Но вот наконец и санаторий. Новое здание 15-этажной гостиницы стоит у самого подножья высокой сопки.

Рядом с ним - комплекс бассейнов с радоновой водой и другие здания - вторая гостиница, технические помещения, в том числе и собственно радоновый гейзер, укрощённый и запрятанный в небольшой одноэтажный домик.

Над входом в гостиницу полощется на ветру плакат - к встрече представителей турфирм и СМИ хозяева подошли ответственно :).

Выгружаемся из автобуса, небольшая толкучка в холле - и после краткого приветственного слова нас уже ведут к месту проживания. Номера в гостинице отличные - уютные, похожи больше на небольшие квартирки, с хорошей мебелью, есть кухня со всем необходимым оборудованием (плита, рисоварка, холодильник, мойка, вытяжка).

В приличной ванной (именно ванная, никаких душевых кабин) деревянный потолок из светлых брусочков, и на кухне тоже. А главное - прекрасный вид из окна.

С одной стороны окна смотрят в склон горы, с другой - на долину с мелкой рекой, на берегу которой и выстроен весь комплекс. Кстати, вода в кране - всё та же, радоновая, так что пить ее не рекомендуется.

Отдохнув в номере, идём знакомиться с обстановкой. Метрах в 50 от гостиницы - комплекс бассейнов с той самой радоновой водой.

Есть просто бассейн, есть бассейн под открытым небом, а дальше в коридорчике - 7-8 маленьких бассейнов, в которых растворены различные травяные эликсиры. На стене над каждым таким «лягушатником» расположена табличка - что именно за трава присутствует в этой воде, и от чего она лечит. В обычных бассейнах вода просто теплая, а вот в «травяных» - порой очень горячая, в двух из них я не смог высидеть, сразу выскочил (кстати, температура источника достигает 60 градусов).

После радонового бассейна рекомендуется окунуться в обычный - смыть ненужную радиацию. Обслуживание поставлено хорошо - в раздевалке все стены заставлены индивидуальными шкафчиками для одежды, выдают тапочки, плавательные очки и полотенца. Даже стойка с зонтами присутствует - ведь от комплекса бассейнов до гостиницы надо пройти по улице, - а вдруг дождь?

Поплавав в бассейне, хочется подкрепиться. Так я вот что вам скажу - лучшего «шведского стола» в Китае я пока не встречал (впрочем, опыт у меня пока невелик), а специально накрываемые вечерние банкеты - и вовсе отличные. Масса интересных и вкусных блюд, а главное - найдена марка эргото, которую можно пить с удовольствием! К сожалению, прилично сфотографировать бутылку не удалось, так что вероятность найти её в следующий раз в Китае близка к нулю...

Конечно, эргото и пиво подавали только за ужином, но и без них кухня на завтрак и обед была отличная. После обеда гости стали интересоваться дальнейшей программой. Хозяева приготовили как обход самой клиники (с возможностью попробовать на себе некоторые процедуры), так и возможность съездить на экскурсию, что очень порадовало. Однако должен признаться, что отдыхающим кроме хорошей кухни и прогулки по окрестностям практически нечем себя порадовать - телевидение в номере есть, но - только китайские каналы. Развлекательных заведений просто нет - администрация санатория смогла лишь сказать, что в ближайшее время планируется открытие ночного клуба и, может быть, боулинга. Ресторанов в деревушке рядом с санаторием не замечено, впрочем как и других туристических радостей.

На этом пока всё; дальше будет про собственно клинику и экскурсию в каменный лес.

0
24.01.2013 13:40:01
Классные домики, а горы вообще заглядение!
0
Инна
21.05.2013 06:16:28
2 Sparrow!!! А где же "дальше про клинику"????? Это ж самое главное!!!!