Хуньчунь, часть 2 - отдых во всех смыслах.

Хуньчунь, часть 2 - отдых во всех смыслах.

После обсуждения шоппинга – видимо, основного занятия приезжающих в Хуньчунь – кратко остановимся на остальных составляющих понятия «отдохнуть».

Гостиниц в Хуньчуне не просто много, а очень много, на любой вкус и кошелек. Мне удалось побывать в двух – «Яшмовый коралл» (4 звезды) и «Кай Юе» (3 звезды, вот она: Кай Юе на Wikimapia). Скажу сразу, что китайские «звезды» – чисто условные. В 4-звездочной не было лифта и горячей воды (!), зато был большой бассейн прямо посередине здания – идешь по внутренней галерее и наблюдаешь купающихся; в 3-звездочной и лифт, и горячая вода присутствовали, зато не было душевой кабины (вернее, душем является весь санузел – шланг душа висит на стене, а вода стекает через дырку в полу, типичное устройство китайской ванной) и на соседнем этаже шел ремонт – просыпаешься утром, а за стеной – перфоратор :). В «Коралле» в номере вместо обычных столов стоят игральные – вечером проходишь по коридору и видишь через открытые двери, как китайцы в номерах режутся в кости.


Номера в "Яшмовом коралле" внешне вполне приличные и просторные


Всё, что нужно - телевизор, кондиционер, мебель


Ванная с душевой кабиной - но без горячей воды


Стол для игры


Столовая для проживающих


Обычный китайский "шведский стол" - неплохо, но в «Кай Юе», по-моему, лучше и разнообразнее

Сервис тоже не без досадных мелочей. В «Яшмовом коралле» на ресепшене не дали карточку-ключ от номера, и потом пытались уверить, что мы сами ее потеряли (а за утерю – штраф), еле отбились; в душевой нет крючков для одежды и вообще дверца душа не закрывается. В «Кай Юе» из трех розеток работала только одна. В общем, если выбирать из этих двух, рекомендую всё же «Кай Юе» - по уровню сервиса, отношению персонала, и шведский стол там лучше качеством. К тому же расположена она в самом центре, что очень удобно. Уровень цен не знаю, но по логике «три звезды» должны быть дешевле четырех.


Номер в Кай Юе, конечно, тесноват


Непременный телевизор


Душ «на стене»

Про еду могу сказать немного. Больше всего понравился ресторан типа "самовар" в том же здании, что и "Кай Юе" - сравнительно недорого (около 40 юаней на одного человека) и очень вкусно. "Самовар" - это своего рода ресторан самообслуживания - вам приносят сырое мясо или морепродукты, и вы самостоятельно варите или обжариваете эти полуфабрикаты. Если исходный продукт - качественный, то лучшего и желать нельзя; разве что может надоесть само приготовление.
Маленькое заведение типа "барбекю" на соседней улице было куда хуже и по качеству еды, и по обслуживанию, а взяли за несколько шашлычков и бутылку пива 30 юаней. Отсюда вывод - лучше ходить в большие и хорошо обставленные заведения - пусть переплатите несколько юаней, зато будет и вкусно, и приятно.


Вот оно, типичное китайское маленькое "барбекю". Не ходите туда.


Внутри всё очень просто - и, как ни странно, недешево.


А вот "корейские роллы" можно рекомендовать. Они необычные - начинка у них не рыба, а мясо - но довольно вкусные...


...и недорогие - такая порция стоит 10 юаней.


У большинства магазинчиков или закусочных лежат кучки сельхозпродукции. Зачем - непонятно.

И совет напоследок - не заказывайте морепродукты. Хуньчунь далеко от моря, поэтому креветки, гребешок и прочие дары моря не очень свежие и не очень вкусные. Вот мясо - другое дело.

Теперь про «отдохнуть» в другом смысле – успел побывать в турмалиновой сауне и баре «Березка», именуемом также «филиппинским шоу».
Бар «Березка» снаружи выглядит довольно скромно – небольшая белая дверь, ведущая в почти пустой холл; поднявшись на второй этаж, попадаешь собственно в бар и одновременно во владивостокское кафе средней руки - везде белый цвет и позолота, мебель стиля «купеческая роскошь», а главное – ни одного китайца, только русские. Музыкальная программа начинается после 20.00 и состоит из одного филиппинца с гитарой (плюс компьютерный аккомпанемент) и двух филиппинок, очень чисто поющих по-русски и по-английски обычный ресторанный репертуар – Пугачёва, “Hotel California” и прочий Крис де Бург. Вход бесплатный, но нужно заказать минимум на 60 юаней на человека, что при тамошних ценах совсем нетрудно – коктейли от 40 юаней, чайник чая – 50 и т.д. Качество напитков сильно отстаёт от цен ("Маргарита" была совсем плохая, чай - неприемлемого для Китая качества), поэтому еду я пробовать не рискнул - а когда посетители массово пошли танцевать между столами, то и вовсе ощутил себя как в "китайском ресторане" в России. Надо сказать, чувство не из приятных. Я в такое заведение больше не ходок, а вы решайте сами - если тоскуете по родине в таком смысле - то самое оно.


Вход в бар. Вообще, для Китая типично - называется "Березка", известно как "филиппинское шоу", а на вывеске вообще чёрт-те что.


Филиппинцы. Надо отдать должное - поют все трое хорошо, а для ресторана так и вовсе отлично. В репертуаре, слава богу, кроме русской попсы есть и англоязычная. Даже что-то из Pink Floyd исполнили!


Поход в зал


Кто-то танцует, кто-то фотографируется


Белая мебель - признак "роскошного интерьера"


Чайник подогревается свечой - и чай от этого лучше не становится

Другое популярное развлечение в Хуньчуне - сауна, поэтому после "Березки" направились именно туда. Названия, увы, не помню. Сама парилка занимает довольно скромное место в заведении - скорее, это лечебно-развлекательный комплекс. Система вытягивания денег из "парильщиков" построена очень грамотно, так что довольно трудно обойтись только теми 108 юанями, в которые входят собственно парилка, душ, там же пилинг (голый китаец трет клиентов жесткой рукавицей), массаж всего тела и турмалиновая сауна. Каждый служитель будет отрабатывать свою дополнительную программу - китаец в душе настойчиво предложит вам, например, не просто пилинг, а еще и растирание плацентарной маской (ну конечно, она ведь одна из самых дорогих); массажист будет качать головой про "вай, хондроз, очень плохо" и поставит-таки в дополнение к массажу банки; ну и так далее. Так что, решив не тратить силы на пререкания с персоналом, я оставил в гостеприимном заведении дополнительно 170 юаней. Практическую пользу от всего этого турмалинового великолепия оценить сложно, но в целом - приятно провёл время.


В сауне я фотографий не делал, разве что холл показать.

Вот, пожалуй, и всё о Хуньчуне. Дальше, надеюсь, будеь полезнее - санаторий "Мост долголетия" стоит того, чтобы о нем рассказать.

0
14.11.2011 07:47:18
Филлипинцы всегда отличались качественными голосами. Кстати во всех музыкальных кафе мировой сетки Hard Rock Cafe где я побывал, а это Китай, Тайланд, Филлипины и Корея поют филлипинцы...
0
Лолита
16.07.2012 04:49:45
Шоу Филиппинцев отличный ресторан! Правда мало места, но 5 августа открытие в большом помещении в гостинице два льва(тянь юй) интерьер в сто раз лучше кеухня качкественнее к этим филимппинцем еще один добивится и место для всех много !!!!!!!!!!!!!! Рекомендую!
0
ЕЛЕНА
10.07.2013 12:39:41
СПАСИБО ЗА ЭКСКУРС! всё было очень интересно! и желание посетить ХУНЬЧУНЬ стало ещё острее! в проршлом году, к сожалению, не удалось посетить ФИЛИППИНСКОЕ ШОУ. говорят, очень интересно и здорово!