Кто и как пакует чай в Китае

Кто и как пакует чай в Китае

Мне с удивительной регулярностью поступают вопросы примерно следующего содержания: «Григорий, нас недавно угостили китайским чаем, нам он очень-очень понравился. Мы бы хотели попросить найти точно такой же. Это возможно? Но другой не нужен. Именно точно такой же. Вот фотография».

И к письму прикрепляется вот такое фото:



На такие письма мне всегда приходится отвечать отказом. Но лишь только потому, что вопрос изначально поставлен некорректно. Пришло время открыто объяснить - почему.

Все дело в том, что по-настоящему хороший китайский чай упаковывается в вакуумную или любую другую упаковку непосредственно перед продажей. Это происходит в чайном магазине. Часто на глазах у покупателя.

Как это работает: покупатель приходит в чайную и выбирает чай по вкусу. Тут, в чайных, вам всегда предложат продегустировать товар перед покупкой. Вы можете выпить один, два или три чайника, да сколько угодно, до тех пор, пока не найдете то, что ищете. Это всегда бесплатно. Чай же вам будут насыпать из больших мешков, которые хранятся в специальных промышленных чайных холодильниках. После того как покупатель сделал свой выбор, владелец чайной может предложить ему уже упакованный чай, либо может упаковать его прямо тут, на глазах у покупателя. Это символическая гарантия того, что чай, который вы покупаете, будет точно такой же, как вы пробовали. Из одного мешка. Понимаете, в чем смысл?

Упаковка в вакуум не требует каких-то специальных заводских условий или сложного оборудования. Вакуумная машинка – это несложный станок размером с тумбочку. Она откачивает воздух и она же запаивает пакетики. Процедура занимает две-три минуты. За раз можно упаковать от 12 до 60 пакетиков – в зависимости от размера вакуумной машинки. Такие машинки есть в каждой китайской чайной. В одном из следующих постов я расскажу подробно и даже сниму видео о том, как работают эти устройства.

Таким образом, покупатель приобретает в первую очередь чай. А упаковка - это приятное и необходимое приложение.

Сами же упаковки могут быть на любой вкус, цвет и размер. В любой чайной, как правило, есть пять-десять видов различных упаковок. Все они отличаются и по стилю, и по размеру. Но они не имеют ничего общего с брендом или каким-либо коммерческим названием. Это всего лишь упаковка. Не более. Обертка! Хотя, порой и удивительно красивая.

Многие думают, что иероглифы на упаковке – это название какого-то «конкретно-конкретного» чая. Это не так. Все, что написано на упаковке – это лишь название общего сорта.

Так, например, в данном случае на этом фото написано 鐵観音 – Тегуанинь. И ничего более. Если бы внутри был Дахунпао, то иероглифы бы были другие. Но никаких торговых марок и брендов.

На упаковке с чаем в принципе не может быть написано ничего, кроме названия сорта. Поэтому идентифицировать то, насколько хорош чай внутри упаковки, - невозможно. Чтобы идентифицировать, нужно пробовать. Других вариантов нет.

0
04.08.2011 19:11:01
Вот это да!!!! Честно говоря прочитав статью открыл для себя Америку....:) никогда не знал того что чай хранится в специальных холодильниках... Спасибббо!;)