Чайный рынок в одном из лучших городов Китая - Сямэне

Чайный рынок в одном из лучших городов Китая - Сямэне

Современный Китай имеет мало общего с тем стереотипом, который заложен в головы большинства. Согласитесь, многие из нас до сих пор думают, что Китай - это бедная аграрная страна, которая живет рисом и производством дешевой одежды. На самом деле, этот стереотип не имеет ничего общего с реальностью. По крайней мере, сейчас уже не имеет.

Современный Китай – это мощнейшая и развитая держава. Хотели бы мы этого или нет, но это так. Современный Китай очень сильно не похож на тот Китай, который был 10 лет назад. И вообще не имеет ничего общего с тем Китаем, который был 20 лет назад.

Сейчас тут есть такие города, жить в которых мечтал бы каждый. Новые, чистые, с безупречно спланированной инфраструктурой, города без пробок, с прозрачным воздухом и невероятными видами! Сегодня речь об одном из таких городов – Сямэнь.



Сямэнь или, как его еще называют, Сям«ы»нь 厦门 (Xiamen) – город на юго-востоке Китая. В провинции Фуцзянь. Это город-остров. С материком его соединяют несколько гигантских мостов. Население 2.5 миллиона человек. Длина окружности острова - 55 километров. Это современный и очень продвинутый мегаполис со своим аэропортом, вокзалами, бизнес-центрами, стадионами, концертными залами, пляжами. В центре острова выстроены высотные здания и деловые небоскребы, сверкающие стеклом и сталью. А по окраинам и на побережье расположены десятки элитных райончиков с частными виллами и приусадебными участками. Тут есть и гольф-поля, и ипподром, и парки и даже океанариум. На протяжении вот уже пяти лет Сямэнь выигрывает конкурс на звание «лучшего города для жизни в Китае».

С чайной точки зрения этот город стратегический. Сямэнь находится в провинции Фуцзянь. А Фуцзянь – это самая «чайная» провинция Китая. И, несмотря на то, что в самом городе чай, естественно, не выращивают, именно тут сосредоточено большинство оптовых чайных компаний. Объясняется это тем, что вести международный бизнес из Сямэня значительно проще и логичнее, чем из любого другого города провинции. Тут созданы все условия для международной деятельности, тут специальная экономическая зона, тут известнейший в Китае выставочный центр, тут крупный международный аэропорт, ежедневно сюда прилетают тысячи иностранных бизнесменов.

Несмотря на то, что оптовых чайных компаний тут больше, чем где бы то ни было, вы никогда не почувствуете, что Сямэнь - это чайный город. Почему? Потому что все эти компании располагаются в прохладных офисах международных центров. Их не видно. Они не на улицах. Они не перебирают чай вручную и не возят мешки с чаем на задних сиденьях мотоциклов. Их бизнес другой. Это спокойная, аккуратная, взвешенная и продуманная международная торговля. Их клиенты - из Японии, Кореи, Гонконга, Сингапура, Англии, США, Европы. Минимальная партия – один контейнер. Срок поставки – три месяца. 30% предоплата, остальные 70% - после отгрузки. Стандартные условия. И занимаются этим не крестьяне и не фермеры, а мужчины в галстуках и женщины в деловых костюмах. И в международной торговле они разбираются значительно лучше, чем в чае. И, несмотря на то, что их не видно «невооруженным глазом», их ежегодные обороты в финансовом и количественном выражении больше, чем обороты всех вместе взятых чайных магазинов и чайных рынков провинции!

Это ни хорошо и ни плохо. Это так, как и должно быть. Другие объемы – другой уровень. Другой уровень – другие правила. И, положа руку на сердце, я бы сам очень хотел «прокачивать» по 200 сорокафутовых контейнеров с чаем ежегодно. Да, было бы неплохо!

Но при этом в Сямэне все же есть одно место, где чай рассматривают не как содержимое контейнеров, а как Чай! Это чайный рынок. И о нем я бы хотел рассказать чуть подробнее. Чайный рынок Сямэня не такой огромно-грандиозный, как чайный рынок г. Аньси. Но все же это полноценный рынок. Это малоизвестное и совсем непопулярное среди туристов место. (Возможно, именно в этом и состоит его очарование). Рынок представляет из себя скопление чайных магазинов и магазинов по продаже чайной утвари, посуды и мебели. Всего порядка двухсот торговых точек на четырех этажах.

Объяснить, как добраться до этого места на городском транспорте, довольно сложно. Гораздо проще сесть в такси и сказать водителю всего два слова: «Ча ду» - чайный рынок. По-китайски это пишится так: 茶渡



Несмотря на то, что рынок этот не такой большой, как рынок Аньси, ассортимент чайной продукции тут в десятки раз больше. Аньси – это тысячи людей, которые продают одно и то же. В Сямэне же каждый магазин специализируется на чем-то своем. Тут почти сотня магазинов, которые торгуют чаем. Тегуанинь, Женьшень улун, Дахунпао, Пуэр, Найсян Улун, Бай Ча, Лунцзин и еще десять-пятнадцать видов чая. Цены тут несколько ниже, чем в большинстве отдельно стоящих чайных, качество чая – несколько выше.

Остальные магазины специализируются на торговле чайной утварью и посудой. И вот тут действительно есть, где разгуляться. Подносы, поддоны, чайники, пиалы, наборы, чайный инструмент и т.д. Все это в широчайшем ассортименте, на любой вкус и на любой аппетит. Цены от самых «бюджетных» до космических.







Например, этот очаровательный и действительно очень красивый чайный набор, состоящий из одного чайника и шести кружек, стоит четыре тысячи юаней. Это чуть более, чем пятьсот долларов. И это цена в Китае!



- Скажите, и находятся люди, которые покупают это? – спросил я у симпатичной девочки-консультанта.

- Да, конечно. И много! – ответила она.

- Но почему же так дорого?

- Это риторический вопрос. Вот, справа от вас - витрина, тут цены ниже. А вот в той части зала - совсем недорогие наборы. Дело в том, что на каждую вещь есть свой покупатель. И на дорогие тоже. Мы продаем дорогие вещи, и они продаются не хуже, чем дешевые. В основном их покупают в качестве подарков. Мы же с вами в Сямэне. Вы же понимаете, тут люди очень разные…

Кроме того, тут есть магазинчики, которые специализируются на продаже оборудования для чайных. Это и промышленные холодильники для хранения улунов, и вакуумные машинки, и станки для пакетирования чая и т.д.



Есть также целый комплекс магазинчиков, продающих деревянную мебель. В большинстве чайных Китая - мебель из дерева. Это монументальные, очень тяжелые и дорогие монолитные столы, сделанные специально для чайных церемоний, и такие же стулья. Именно такую мебель можно встретить практически в любой чайной, не важно, где она находится - на севере или на юге страны.



Чайный рынок Сямэня - это интересное и очень колоритное место. Тут можно найти практически все, что необходимо. И купить это в розницу за умеренные деньги. Есть только одно «НО». Тут никто не говорит по-английски. Вообще никто. Совсем.

Если вам посчастливится побывать в этом современном, красивом и продвинутом городе, чайный рынок – это одно из мест, которое я бы настоятельно рекомендовал к посещению. Если чай - это ваша тема, то тут есть на что посмотреть!