Программа чайного тура

Программа чайного тура

Итак, перед вами - программа тура. Но, прежде чем вы прочтете ее, я скажу, что за десять дней вы посетите пять чайных жемчужин Китая. Это Сямэнь, Цюаньчжоу, Хукенг, Аньси, Уишань. Возможно, сейчас вам эти названия ни о чем не говорят. Более того, их непросто выговорить с первого раза. Но, поверьте мне, это города, в которых не просто интересно побывать – в них офигенно интересно побывать! Эти города не для туристов. Эти города без иностранцев. Это самобытные, дикие и очень искренние места – места, откуда берет начало великая китайская чайная культура.

Что ж, вперед!

День 1. Сямэнь.

Это, безусловно, лучший для жизни город в Китае. Он вне конкуренции, потому что он просто другой. Сямэнь – город-остров в Тайваньском проливе. С материком его соединяют несколько гигантских мостов и один тоннель, проложенный прямо под океаном. Тут невероятная архитектура. Тут нереальные сады и парки. Тут древние монастыри дружно соседствуют с небоскребами. Тут не бывает пробок. Тут чистый воздух. Тут высочайший уровень жизни. И тут 360 градусов вокруг острова – это сплошной и великолепный песчаный пляж.

Мы встречаемся утром в отеле и знакомимся. Потом у нас - обзорная экскурсия по городу. Вы узнаете много нового о том, как по-разному можно жить в Китае. Далее мы на небольшом корабле переплываем на соседний остров Гуланью и проводим тут весь день. Гуланью – это, ребята, улетное место. Уникальный остров, где в прошлом веке жила местная китайская элита. Узенькие улочки, густая тень гигантских деревьев, великолепные пляжи – одного дня нам тут однозначно не хватит. Но ничего не поделать. Вечером мы вместе ужинаем, а дальше – свободное время.

День 2. Сямэнь

Сегодня у нас начинаются чайные занятия. С утра и до обеда мы проводим трехчасовое обучение. Тема – Пуэры. Обучение ведет Лиса. Эта двадцативосьмилетняя девушка - владелица небольшой международной компании по поставкам Пуэра в страны юго-востояной Азии. Для меня Лиса является абсолютным авторитетам в теме Пуэров. Она научит вас правильно дегустировать, отличать и понимать Пуэры. Она расскажет, как именно необходимо выбирать Пуэры. И раскроет вам несколько своих секретов и тонкостей в этом деле.

Во второй половине дня мы вместе отправляемся на чайный рынок. И вот тут я должен сказать, что если вы - глубоко в чайной теме, то вы попадете в маленький рай. Я лично объясню вам правила поведения на китайском чайном рынке. Расскажу, что делать можно, а что нельзя. Научу правильно выбирать и правильно торговаться. А потом у вас будет возможность погулять по оптовым магазинам по продаже посуды. И купить все, что вы только захотите. По оптовым ценам. Без ограничений в количестве и во времени. Тут можно сделать много выгодных покупок!
Вечером - ужин. И свободное время.

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

День 3. Цюаньчжоу.

Цюаньчжоу – уникальный город. Когда-то это был крупнейший порт Китая. Торговая столица! Процветающая. И знаменитая! Марко Поло писал об этом месте как об одном из самых ярких китайских городов. Но потом что-то произошло. Какие-то исторические причины. Столицы ушли в Шанхай и Пекин. А Цюаньчжоу застрял во времени лет триста назад. Остановился. И сейчас это гигантский семимиллионный провинциальный город. Безумно интересный. Безумно колоритный. Город с богатейшей историей, о котором не знает никто.

Утром мы садимся в скоростной поезд и со скоростью 250 км/ч едем в Цюанчжоу. Такие поезда – норма для современного Китая. Они паутиной покрывают всю страну. Уверен, для многих из вас это будет интересный опыт.

В Цюанчжоу нас интересует одно место. Древняя чайная. Она была построена 600 лет назад. И все эти 600 лет - с первого дня основания и до нашего времени – являлась чайной. Таких древних чайных в Китае больше нет. Это не туристическое место. Информацию о ней вы не найдете ни в одном путеводителе. Это место для своих. Тут нет косметики. И поэтому оно очень искреннее и настоящее. Мы близко дружим с владельцем этого заведения. Тут мы проводим занятие, посвященное чаю Тегуаньинь. Учимся правильно выбирать этот чай. Определять его сортность. Классифицировать по качеству.

И еще по пути мы обязательно зайдем в бурлящий жизнью храм Гуан Ди. Я бы рекомендовал вам взять карту памяти для вашего фотоаппарата – максимального объема.

Цюаньчжоу

Цюаньчжоу

Цюаньчжоу

Цюаньчжоу

Цюаньчжоу

Облака, снятые с чайных гор

Цюаньчжоу

Вечером мы возвращаемся в Сямэнь. Вместе ужинаем. А потом - свободное время.

Я уже в третий раз произношу фразу «свободное время». Наверное, стоит пояснить, что это значит. Мы не бросаем вас на произвол судьбы вечером. Но мы подсказываем вам, куда стоит сходить и что посмотреть. В Сямэне вечерних и ночных развлечений – более чем достаточно. Ночные парки. Стихийные рынки, которые оживают ночью. Улицы ресторанов. Кварталы клубов. Просто красивые места... Мы не пойдем с вами. Мы устали. Хотя, если вы окажетесь молодой гимнасткой из олимпийской сборной и захотите купание голышом, разумеется, я или Игорь обязательно проводим вас на ночной пляж.

День 4. День 5. Хукенг.

После завтрака мы едем в Хукенг. Это место знаменито своими круглыми домами – «тулоу». Если смотреть на такие дома сверху, то они выглядят, как звездолеты из фантастических фильмов. Место яркое, с великолепной природой и сумасшедшими видами. Тут мы проведем два дня. И, кстати, мы будем жить прямо в одном из таких домов. Не спрашивайте меня, как нам удалось об этом договориться. Днем мы будем путешествовать по окрестностям. А вечером - пить чай в местной чайной. Тема двух вечеров в Хукенге – красные чаи.

Хукенг

Хукенг

Хукенг

Хукенг

День 6. День 7. Аньси.

Я знаю, вы ждали этого! )) Аньси – столица китайского чая. Уникальный город. Город, который живет и дышит чаем. Это эпицентр. Это первоисточник. Родина и колыбель самого знаменитого китайского чая – Тегуаньинь. Мы едем в Аньси! Йо-хохо!

В шестой день мы побываем на высокогорных плантациях, где выращивается чайный лист для элитных сортов. Мы узнаем, как высаживаются чайные кусты, как они обрабатываются, как строятся и возделываются чайные террасы. И вообще узнаем много нового о том, каким образом чай именно выращивается. А потом мы отправляемся на производство. И тут мы узнаем, как чай производится. Вы сможете увидеть все собственными глазами. Потрогать, пощупать, поучаствовать. И задать любые вопросы.

Весь следующий день мы проведем на чайном рынке. Чайный рынок в Аньси – самый большой в Китае. И я думаю, что в мире. Шумный, активный, эмоциональный, как фондовая биржа. Тут мы учимся покупать чай и торговаться. Вы удивлены, что этому нужно учиться? Разумеется, нужно! Это целая наука - со своими устоями, правилами, законами! Купить по-настоящему качественный чай из первых рук не так-то просто. Мы поэтапно объясним, как это делается, а потом отправим вас на тестовые закупки. Тут вы сможете купить свежайший Тегуаньинь последнего сбора практически по себестоимости.

Аньси

Аньси

Аньси

Аньси

Аньси

Аньси

День 8. День 9. День 10. Уишань.

До Уишаня мы едем ночь на поезде. Утром выходим из вагона и... попадаем в другую реальность. Заповедник Уишань – это воистину прекраснейший уголок Китая, родина легендарного чая Дахунпао. Монастыри, скалы, бамбуковые заросли, водопады -все это оказывает такое воздействие, что думается, что если уж и есть в Китае монахи, передвигающиеся в воздухе, вопреки законам физики, то это непременно здесь. Поэтому смотрите в оба!

В эти три дня мы в полной мере наслаждаемся таким Китаем, который вдохновлял и вдохновляет поколения поэтов, философов, художников. В эти три дня у нас будет много горного трекинга. Поэтому готовьте прочную обувь и будьте физически подготовленными. Ребята, тут просто ооооофигенно красиво! Нет других слов!

В эти три дня мы побываем на плантациях. На мануфактурах по производству чая. На рынке. Мы будем заходить в десятки магазинов и пробовать новые и новые оттенки ароматов Дахунпао. Побываем на феерическом ночном шоу знаменитого режиссера и постановщика церемонии открытия олимпийских игр в Пекине - Чжана Имоу «Впечатления о Дахунпао». Мы узнаем массу нового об Уишаньских чаях – того, что не прочтешь в книжках и Интернете. Мы посмотрим на чайную жизнь изнутри.

Уишань

Уишань

Уишань

Уишань

Уишань

Уишань

Уишань

Уишань

Уишань – конечная точка нашего маршрута. Отсюда вам придется возвращаться обратно в Россию. А нам – к своему проекту.

Что, вы уже представили все это в своем воображении? Уверяю вас, в реальности – это еще круче! Еееей!



Разумеется, у вас возникают вопросы. Разумеется, мы на них отвечаем.

Если вы хотите что-то спросить – напишите мэйл на realchinateatur@gmail.com. Вам ответит Настя Простова.

Или в скайп: RealchinaTEA-Nastia.

Или позвоните по телефону прямо нам сюда, в Китай.

Это просто +(86)13515963175.

3
21.07.2011 13:55:30
Григорий! Я уже туда сильно ХОЧУУУУУ!!! Осталось дело за малым- денег подкопить!:)
1
29.07.2011 05:52:49
вот это дааа!! согдашусь с Ягодин Константином!
Потрясающаяя программа!!)
1
01.08.2011 10:00:57
Организаторам респект!!