Маленькие - по три, большие - по пять. Или сколько должен стоить исинский чайник.

Маленькие - по три, большие - по пять. Или сколько должен стоить исинский чайник.

Мне всегда казалось, что Исин - это какой-то уникальный и волшебный город. Где все спокойно, размеренно, тихо. Где мудрые старцы мастерят чайники в тени деревьев. Где зеленые сады и чистые реки. Исин мне всегда представлялся некоей китайской утопией. Сам не знаю почему.

Где уж там! В реальности Исин – это город, который живет под знаменем настоящего китайского рок-н-рола! Тут все, как и должно быть в провинциальном китайском городе – паника на дорогах, белье на балконах, тысячи магазинов, миллионы китайцев, гудки автомобилей, уличные столовки, парикмахерские под открытым небом, приставалы, прилипалы, фабрики, заводы, мототакси и все остальное. Все то, что так свойственно китайской провинции. Все то, что я так люблю в Китае.

Население Исина - один миллион триста тысяч. По-китайски название города пишется вот так -宜兴. И расположен он в провинции Цзянсу (江苏省). Попасть сюда совсем не сложно. Тут есть и аэропорт, и вокзал, и автовокзал. По большому счету, город этот ничем не отличался бы от остальных 120 китайских городов-миллионников, если бы не одно но. Вы уже догадались. Все верно, если бы не исинская глина.

Сегодня мы проведем целый день в Исине, постараемся собрать максимум информации о чайниках из исинской глины и понять, наконец, чем отличаются дорогие чайники от дешевых. И где заканчивается объективная стоимость и начинается коммерческий маркетинг.

То, что Исин – город чайников, понимаешь сразу же. На любой улице, в любом доме обязательно есть хотя бы один магазин, который продает чайники из глины. Если сложить суммарно все эти магазинчики, получится, наверное, несколько десятков тысяч. Как они выживают при такой конкуренции, мне сложно понять. Но судя по тем разговорам, которые я вел с местными торговцами, дела у них идут весело.

В самом городе крупных производств практически нет. Для того чтобы окунуться в тему чайников с головой, нужно уехать в городок по соседству. Называется он он Диншу (丁蜀镇). Правильнее сказать, это даже не город, а один из районов Исина. Это историческая родина чайников. Все началось именно тут.


Диншу (丁蜀镇) - это один из районов города Исина. Именно тут сосредоточено большинство производств чайников из исинской глины.

В районе Диншу нет тенистых деревьев и мудрых старцев. Но чего тут действительно много, так это самих чайников и мануфактур по их производству. Тут отстроен новый и на данный момент самый большой в Китае рынок чайной посуды. Восемьдесят процентов посуды, которая тут продается, – это посуда из местной глины. Тысячи магазинов в одном комплексе на территории в несколько квадратных километров оптом и в розницу, днем и ночью, в будни и в выходные - они продают чайники. Тут вы сможете найти чайники на любой вкус и цвет. Любого объема. Из любой разновидности глины. Выполненные в различных стилях. Обработанные по различным технологиям. Такого разнообразия чайников нет больше нигде в мире. Прагматичные торговцы обещают лучшие цены, высочайшее качество, доставку в любую точку мира при минимальной партии в один контейнер.


Это рынок чайников. На самом деле - это целый район из отдельно стоящих задний, в каждом из которых находятся магазины по продаже чайной посуды.

Мне было очень полезно погулять по этим магазинам с тем, чтобы понять, насколько огромна эта сфера деятельности. Только тут ты по-настоящему понимаешь, что это не просто чайники - это целая индустрия.


Инвентаризация в магазине по продаже исинских чайников


На исинских фабриках делают не только чайники. Тут производят глиняные горшки, вазы, сувениры. Это фото открытого склада одной из фабрик.


Девятилетняя дочка директора фабрики модничает перед зеркалом папиной машины. )))

В непосредственной близости от этого рынка находятся фабрики по производству посуды из глины. На таких предприятиях работает от 20 до 200 человек. Тут используется большая доля ручного труда. И фабрики эти специализируются в основном на массовом рынке. Они выпускают самые бюджетные чайники, стоимость которых в розничной торговле редко превышает 80 долларов. Это не означает, что такие чайники плохи. Это означает лишь то, что над ними не колдовали. Такие фабрики выпускают, как правило, несколько линеек чайников. Это отработанные модели, которые они делают уже на протяжении многих лет, делают хорошо, быстро и помногу. Принимая во внимание гигантское население Китая, редко когда бывает, что бы два одинаковых чайника с одной и той же фабрики встретились у кого-то дома.

Качество этих чайников честное - в соотношении с их ценой. Да, у некоторых из них виден шов на «пузе». Да, у них «люфтит» крышка. Но в целом они отлично справляются со своей задачей, и Пуэр, заваренный в таких чайниках, объективно получается таким же хорошим, как и в дорогих.


Фабричные чайники.

Но где и как делают очень дорогие чайники? Для этого я отведу вас в местечко, адрес которого я заранее отыскал в китайском интернете. Оно называется 华丰陶瓷市场. Это площадь, где расположено несколько десятков частных мастерских. Владельцы этих мастерских сами придумывают дизайн своих изделий, сами подбирают глину, сами замешивают, сами мастерят чайник и потом обжигают его. Они же эти чайники продают и общаются с клиентами. Они, как художники, которые рисуют картины на заказ и на продажу. И это не просто бизнес, это и ремесло, и образ жизни. Они воплощают свое мастерство, они вкладывают душу, они заряжают чайники руками. Они колдуют.


华丰陶瓷市场 - Деревня по производству чайников. Тут работают индивидуальные мастера. Каждый в своей мастерской.


Мастер по изготовлению исинских чайников. Кстати, это вовсе не обязательно, что чайники изготавливаются именно мужчинами. 50% мастеров - женщины.


Изготовление чайника - это полностью ручной труд, который практически невозможно автоматизировать.

Весь процесс работы с чайником происходит на специальном вращающемся диске. Диск этот наподобие гончарного, только меньше. Он установлен на качественном подшипнике и может вращаться по несколько минут от одного лишь толчка.

Мастер Лин рассказывает про свои чайники. Они уже изготовлены, но еще не обожжены. Завтра их ждет печь. После чего они будут выставлены на продажу. Обычно мастер готовит чайники небольшими партиями по 10-12 шутк.

Разговаривать с такими частными мастерами – одно удовольствие. Очень часто это продвинутые и спокойные люди, что среди китайцев, при всей моей любви к ним, - редкость. Они никуда не спешат и не гонятся за прибылью. В месяц они производят до десяти чайников и комфортно живут на такой скорости. При этом у них всегда есть время на разговоры, на книги, на гимнастику и на посиделки с друзьями. Больше всего такие индивидуальные мастера дорожат своим именем. Именно поэтому каждый из них стремится к совершенству в своем деле. Они изготавливают безупречные чайники. И продают их дорого. И они не торгуются. Им незачем.

Ценовая вилка по чайникам от таких мастеров довольно большая - 80-500 долларов. При этом мастера выпускают свои чайники очень небольшими сериями по 50-100 штук. В Китае это называется штучным, ручным производством. К каждому такому чайнику обязательно будет приложена красивая коробочка, сертификат мастера и фотография с личной подписью. Таким образом, любой покупатель, даже тот, который купил чайник дистанционно, но не из рук мастера, знает, что он был изготовлен вот этим конкретным человеком.

Но как же быть с теми чайниками, что стоят десятки и даже сотни тысяч юаней в элитных магазинах Шанхая и Пекина? Кто делает их?

Их тоже делают мастера, но уже совсем другие. В Исине существует некая «высшая каста» мастеров по изготовлению таких чайников. Эти мастера, как правило, - люди в возрасте и люди с большими «глиняными» заслугами. Они изобретают свои собственные стили, свои концепции, свою геометрию и символику. Они считаются законодателями. На них равняются. И им подражают. Их копируют. У таких мастеров есть свои ученики, последователи и поклонники. Это уже не ремесленники – это творцы. Их оригинальные чайники продаются за баснословные деньги и выпускаются действительно штучно. Такие мастера - очень известные и уважаемые люди не только в самом Исине, но и далеко за пределами этого города.


Музей чайников в Исине. Тут собраны работы известных исинских мастеров.

Я бы провел тут аналогию с высокой модой. Существуют законодатели - те, кто оторван от мира, от денег, зачастую от здравого смысла, они парят в облаках и творят действительно сильные вещи. И существует гигантская индустрия, которая стоит за всем этим и тиражирует идеи в массы. В итоге у покупателя всегда есть выбор. Он может купить вещь лично от Кутюрье, от частного портного или сшитую в фабричных условиях.

Те же правила работают и в Исине. С чайниками.

Возможно, кто-то из вас улыбнется и скажет: «Ну китайцы, ну напридумывали, это ведь всего лишь чайники!» Да, действительно. Всего лишь. Но если вы сложите покупательскую способность полуторамиллиардного Китая и перемножите ее на популярность чайников из исинской глины, то у вас получится сумма, многократно превышающая годовой бюджет Голландии. ))) Чайники из исинской глины в Китае - это не просто чайники. Это символ. Это предмет обожания. Это фетиш. И это инструмент для заваривания чая. Вы понимаете меня? Тут это больше, чем чайники.

Сколько стоят чайники из исинской глины от именитых мастеров? Я пытался разговаривать на эту тему почти со всеми, с кем мог. В итоге не получил четкого ответа. Каждый называет свои варианты. Кто-то говорил, что такие чайники вообще не продаются, а лишь дарятся. Кто-то говорил, что их изготавливается так мало, что все они расходятся по частным коллекциям, минуя магазины. Кто-то называл цифры. В итоге я получил, что чайник от известного мастера должен стоить от $ 1 000 до бесконечности. Когда я говорю до бесконечности, я не шучу. Эти чайники действительно могут стоить и по 15, и по 20, и даже по 30 тысяч долларов. Вы видели это своими глазами в прошлом посте.

Так сколько же, черт возьми, должен стоить чайник? Думаю, правильный ответ тут один – столько, за сколько вы сами захотите его купить. Нужно определить бюджет, исходя из своих «чайных амбиций», и искать что-то в рамках этого бюджета. Только так вы будете уверены, что купили то, что надо, за те деньги, которые хотели. В этой сфере нет потолка, как нет и нижней границы цены.

Но помните - чайник обязательно должен быть дорогой. Субъективно дорогой. Вот просто обязательно! Ведь вы будете им пользоваться не один год. И заваривать в нем по-настоящему хорошие чаи.


Все, абсолютно все в исинских чайниках делается вручную. Даже рисунок. Мастер сначала наносит изображение специальным карандашом. Затем оно покрывается термостойким прозрачным лаком и чайник отправляется в печь.

Я резюмирую. Все чайники из исинской глины можно разбить на три ценовых сегмента. 1.Фабричные. Они простые, честные и относительно недорогие. Их цена не должна превышать 80 долларов. 2. Чайники от индивидуальных мастеров. Это штучные изделия, над каждым из которых колдуют. От 80 до 500 долларов. 3. И чайники от мастеров с мировым именем. Они безупречны и изготавливаются в единичных экземплярах. Стоимость от $ 1000 и выше.

Я знаю, у вас целая обойма вопросов. Я постараюсь ответить на те, на которые смогу. И обязательно дождитесь следующего поста. Мы пойдем в частную мастерскую к Сун Ли – красивой, яркой женщине и одновременно известному мастеру. Мы узнаем, как именно производятся чайники, и посмотрим на этот процесс собственными глазами.

Е-е-еей!

0
29.11.2015 14:40:58
Гриша, а отличается ли форма носика? Я столкнулся с такой формой носика чайника-чай льется куда угодно,но не в чашку