Белый Пуэр. Правда или вымысел?

Белый Пуэр. Правда или вымысел?

Вымысел. Белого Пуэра не существует. Все, что вы, возможно, когда-то пробовали под названием «Белый Пуэр», на самом деле было что-то другое. Сегодня мы разбираемся с тем, что же это было.

Начнем с определения. Пуэр – это способ производства чая, который исторически сложился в провинции Юньнань. В большинстве случаев Пуэр прессуют в блины на финальном этапе производства. Именно поэтому у многих потребителей Пуэр ассоциируется с блином чая, завернутым в бумагу.

Если в бумагу завернуть что-то другое – это будет уже «что-то-другое-завернутое-в-бумагу», но не Пуэр. Поймите, Пуэр – это способ производства, но не способ упаковки.

Чаще всего «Белым Пуэром» называются блины спрессованных чайных почек. О чайных почках я уже писал. Их делают в провинции Юньнань и собирают с тех же чайных кустов, что и лист Пуэра. Из них получается великолепный напиток с очень тонким и приятным ароматом. Такие почки не подвергаются никакому виду обработки. Они лишь подсушиваются на солнце и после этого уже готовы к употреблению. Почки великолепны сами по себе, я их обожаю, но почки – это не Пуэр.



Для удобства перевозки и хранения китайцы стали прессовать легкие и объемные почки в форму блина. Принято считать, что это так, но на самом деле, я думаю, это было сделано в угоду маркетингу. Тема Пуэра в Китае сейчас на большом подъеме. Все, что спрессовано и завернуто в бумагу, вызывает у покупателей какой-то особый интерес. Никому не известные чайные почки стали особенно популярны именно после того, как их начали прессовать в форму блина и заворачивать в красивую обертку.









Таким образом, на рынке появились блины спрессованных чайных почек из провинции Юньнань, которые на самом деле называются芽苞(Ya Bao) или в русской транскрипции - Ябао. Именно так. Ну как тут не поприкалываться? ))) Попробуйте реализовать на российском рынке продукцию с таким названием! То-то! Очевидно, что нужно придумывать что-то другое. Так и появилось красивое и выгодное название «Белый Пуэр».

Позволю себе повториться. Я большой поклонник чайных почек. И я ни на секунду не умаляю их ценности. Но все же чайные почки – это чайные почки, а Пуэр – это Пуэр. Вещи разные. Просто понимайте это.

А теперь давайте перенесемся в другое место. На север провинции Фуцзянь, в городок Фудин, где делают легендарные китайские белые чаи. Тут среди прочих белых чаев производят еще и Шоумэй. Местные китайцы считают Шоумэй «техническим сортом». Но, пожалуйста, не думайте, что этот чай плох. Я объясню. Во время сбора чая в производство идет до шести листочков на чайной ветке. Лучшие сорта белого чая готовятся из самых верхних листочков. Сорта попроще – из средних. Шоумэй готовится из нижних двух. Таким образом, Шоумэй - это самый простой из белых чаев. Его стоимость относительно других белых чаев - ниже. И в последние годы из него тоже начали делать блины.

Какой-то талантливый китаец из местных догадался прессовать относительно недорогой Шоумэй и упаковывать в стильную обертку. Так на свет появилась еще одна разновидность «Белого Пуэра». Разумеется, ни в одном чайном магазине вам об этом не скажут, но зато вы услышите интригующее «Белый Пуэр».



К слову сказать, у белых чаев тоже есть такое понятие как год выдержки. Китайцы в уезде Фудин убеждены, что белый чай тем интереснее, чем он старше. Именно поэтому на блинах с Шоумэй тоже ставят год и месяц выпуска, что еще больше добавляет им сходства с Пуэром и путает начинающих.









Итак, делаем выводы. 1. Мы знаем как минимум два чайных напитка, которые на русском рынке называются «Белыми Пуэрами», хотя на самом деле таковыми не являются. И сейчас мы уже умеем отличать, что есть что. 2. «Белый Пуэр» правильнее считать названием образным, таким же, как «черное золото», ну, или что-то вроде того, но не понимать буквально.



И в заключении. Я уверен, что пройдет еще какое-то время, и на рынке появятся «Белые-Пуэры-не-Пуэры» из каких-то других видов чаев. Я очень не исключаю, что в блины начнут прессовать недорогие виды Дахунпао, красных или даже зеленых чаев. Возможно, кстати, это уже делают. В этом нет ничего плохого или зазорного. Но, как и «не все то золото, что блестит», так «не все есть Пуэр, что спрессовано и завернуто». Ну вот, мы стали еще чуточку эрудированнее.

У меня все. Ура? Ура!