Чайный гламур

Чайный гламур

Современный Китай – это страна с самой быстроразвивающейся экономикой в мире. Это страна, которая работает 24 часа в сутки. Страна, которая не отдыхает и не устает. Тут деньги делаются на всём и в больших объёмах.

Гигантские состояния, которые зарабатывались в Европе на протяжении поколений, в современном Китае зарабатываются за годы. Количество долларовых миллионеров в этой стране исчисляется сотнями тысяч. Платежеспособность внутреннего рынка – грандиозная. Многие китайцы легко могут позволить себе покупать такие вещи, о которых европейцы никогда бы даже не задумались.

Сегодня мы говорим о чайном гламуре!

Заинтригованы?

Вам нравятся качественные и дорогие вещи? Лично мне нравятся. Я не фанат шопинга и походов по магазинам. Но, если уж мне необходимо что-либо купить, я предпочту купить хорошую вещь, и пусть она стоит втрое дороже. Это касается всего: техники, одежды, продуктов.

Но при этом, разумеется, я, как и любой нормальный человек, стараюсь сохранить некую здравую пропорцию цены и качества. Так, например, я никогда не куплю себе джинсы за 2.5 тысячи евро в люксовом магазине в Париже. Только лишь потому, что я знаю их себестоимость на китайской фабрике. (Ну, по крайней мере, пока не куплю).

Но в то же время есть довольно большое количество людей, которые эти джинсы за эти деньги покупают. И тут важны не столько джинсы сами по себе. Тут важен магазин, обслуживание и ощущение - «я могу себе это позволить». Это и называется гламур - когда вы с удовольствием расстаетесь с деньгами, прекрасно понимая, что вы переплачиваете.

Но - ближе к делу. Китайцы очень любят и ценят свой чай. И даже простые китайцы готовы тратить на этот напиток серьезные деньги. Что уж говорить о людях обеспеченных. Владельцы, инвесторы и директора крупных китайских корпораций не задумываются о деньгах, когда речь идет о покупке чая или чайной посуды. Неудивительно, что такое понятие, как «чайный гламур», родилось и очень крепко прижилось именно в этой стране.

Сегодня мы с вами отправляемся на небольшую экскурсию в один из магазинов, специализирующихся на высшем ценовом сегменте.

Не хочу обидеть китайцев, но я должен признать, что в своем большинстве они очень неважные маркетологи. Если вы зайдете в любой среднестатистический магазин по продаже чайной посуды в Китае, то вы, скорее всего, увидите хаотичную выкладку товара и глупеньких, неуверенных девочек-продавщиц. Из компьютерных колонок будет хрипеть китайская попса, а в углах – навалены горы коробок с браком и некомплектом. Такие магазины есть в любом городе Поднебесной. И их большинство. Тут народные цены. Тут есть все необходимое. И простой китаец покупает гайвань для Дахунпао именно здесь.

В магазинах по продаже чайного гламура – все по-другому. Играет приятная музыка, журчат фонтанчики, мягкий свет, много пространства. Консультанты говорят по-английски, хотя покупателей-иностранцев тут не бывает. Тут все очень логично и все очень красиво. Тут каждая витрина представляет какую-либо тему. Например, витрина по исинской глине, витрина по стеклу, витрина по фарфору, отдельно наборы, отдельно подносы, отдельно чайные аксессуары.







В магазине общей площадью триста квадратных метров могут работать восемь консультантов. То есть по 40 метров на продавца. И, если даже случится непредвиденное, и в такой магазин зайдут одновременно восемь китайских олигархов, никто не останется без внимания. С дорогими покупками уйдут все.

Консультанты вежливо и лаконично ответят на любой ваш вопрос. Объем посуды, материал, название производителя и цену они помнят наизусть. При этом они будут разговаривать с вами таким образом, что вы почувствуете свою уникальность и желанность в этом месте. Некоторые молодые китаянки умеют это очень хорошо. )





В таких магазинах вы найдете только лучшее и только самое качественное. Если это посуда, то она будет сделана из фарфора безупречного качества. Если это поднос, то только самые дорогие сорта дерева. Если это чай, то великолепный. Никаких подделок. Никаких закосов. Никаких компромиссов. Это чайный гламур – только лучшее!

Но поговорим о ценах. Ценники очень быстро и жестко опустят вас на землю. Чайные подносы - от 5 000 юаней. Чайники из исинской глины - от 3 000 юаней. Наборы пиалок – от 2 000 юаней. Чтобы было проще, я подскажу, курс юаня к рублю – один к пяти. Умножайте цены на пять и вы получите рубли.







Если вы хотите купить в таком магазине поднос, чайник из глины, набор посуды и еще кое-что по мелочи, то вы должны быть морально готовы расстаться с суммой от 15 000 до 30 000 юаней. Это 75 000 – 150 000 рублей. Вы готовы?

Почему я об этом рассказываю? Мне кажется, «чайный гламур» – это явление интересное, уникальное и чисто китайское. Оно очень успешно существует в современном Китае. Подобные магазины есть в любом крупном китайском мегаполисе. На центральных улицах. По соседству с бутиками «Гуччи» и «Porshe». Я не вижу в этом ничего плохого или хорошего. Если оно есть, то есть и люди, которым оно необходимо.

Но тем не менее каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобными вещами, я повторяю: Китай – это непостижимая страна. Я не знаю, сколько тут нужно прожить, чтобы перестать ежедневно удивляться.