На каком оборудовании производили чай в прошлом веке

На каком оборудовании производили чай в прошлом веке

Всем известно, что чай - это древний напиток. И всем известно, что он произошел именно из Китая. По некоторым данным чай в провинции Юньнань начали пить еще полторы тысячи лет назад. Вдумайтесь! Полторы тысячи! Когда по Европе бегали варвары и кроваво мочили друг друга огромными топорами, китайские мыслители изобретали компас, бумагу, порох, а в свободное от работы время культивировали чай.

Но никто обычно не задумывается о том, каким именно образом чай в Китае производился в древние времена. На каком оборудовании? По какой технологии? А ведь его как-то производили!

Возможно, я удивлю многих, когда скажу, что технология производства чая в прошлом, позапрошлом веке и даже несколько веков назад ничуть не отличалась от современной. Это был тот же сбор чайного листа, то же просушивание, то же скручивание и то же обжаривание.

Разумеется, столетия назад все манипуляции с чайным листом производились вручную. Но уже тогда мудрые китайцы использовали для этого специальные чайные станки, которые приводились в действие мышечной силой. Сейчас такие станки можно отыскать разве что в каком-нибудь чайном музее. Их уже давно никто не использует. Сейчас вся чайная промышленность работает от электричества.

Однажды мне невероятно повезло. Я ехал на мотоцикле по одной из чайных деревень в провинции Фуцзянь. И мое внимание привлек старый, заброшенный дом. Было видно, что когда-то этот дом принадлежал, скорее всего, какой-то обеспеченной семье. Я притормозил, заглушил двигатель и пошел взглянуть. На дверях не было замка, и я спокойно проник внутрь. Каково же было мое удивление, когда во дворе этого дома я обнаружил старые обжарочные печи и деревянные станки для обработки чая.







Когда-то это была чайная мануфактура. И, судя по всему, успешная мануфактура. Но сейчас она выглядит, как фотокарточка из позапрошлого века. Деревянные станки. Бамбуковые стеллажи. Плетеные чайные сита. Печи, работающие на дровах… Время застыло внутри этого дома.



И, знаете, я был удивлен тем, насколько искусно сделано все оборудование. Как точно и аккуратно подогнаны деревянные части друг к другу. Десятки и десятки лет оно стоит вот тут фактически под открытым небом, а, тем не менее, все работает, все крутится.

В следующий раз, когда я проезжал мимо этого старого дома, я опять остановился, но на этот раз захватил с собой камеру и снял видео.

Посмотрим? Ну, конечно, посмотрим!

Загрузка плеера