Григорий, ваш «Молочный Улун» не такой уж и молочный...

Григорий, ваш «Молочный Улун» не такой уж и молочный...

«Григорий, ваш «Молочный Улун» не такой уж и молочный…» - примерно с такими словами я получил первый мэйл о «Молочном Улуне» несколько месяцев назад. Потом последовал еще один мэйл и еще. Их содержание было очень схожим: «Все классно, чай - супер, но «Молочный Улун» настораживает». Потом одна женщина оставила комментарий в разделе «Ваши отзывы» о том, что «Молочный Улун» вообще никуда не годится.

Если что-то настораживает моих клиентов, то это настораживает и меня. Я поехал на плантации к своему поставщику «Молочного Улуна» - дядюшке Чэну.

- Дядюшка Чэн, – сказал я, - что-то моим русским клиентам не очень по душе ваш «Молочный Улун». Вы не знаете, в чем бы тут могло быть дело?

- Возможно, кто-то из русских клиентов лучше меня разбирается в чаях, - удивился дядюшка Чэн, - но я готов ответить за свой «Молочный Улун» перед кем угодно. Ты же знаешь сам, я поставляю и в Шанхай, и в Пекин, и в Гонконг.

- Да, знаю…

И мы оба призадумались.



- Возможно вот в чем дело, – сказал дядюшка Чэн, - тот «Молочный Улун», к которому привыкли русские, – это ароматизированный чай, ну, знаешь, с добавками – такой приторно-карамельный. Я знаю, что такой чай хорошо продается за границей. Очевидно, твои клиенты просто ожидают чего-то другого. Ты когда поедешь в Россию, ты походи-посмотри, что там в ходу…

На новогодние праздники я летал в Россию. Я отлично провел две недели на Родине. И, разумеется, «походил-посмотрел». Я обошел все возможные места, где только можно было приобрести китайский чай. Я был в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах и профессиональных чайных клубах. Везде, где я пробовал «Молочный Улун», он здорово отличался от того, что делает дядюшка Чэн. Это был просто иной чай.



Я не могу сказать, что этот европейский «Молочный Улун», который я пробовал в России, плох. Да, он сделан из низкокачественного сырья, да, в нем много пыли, но он так очаровательно приятно пахнет карамелькой! И к тому же он стоит всего сто рублей за сто граммов. И если бы я был не очень подкованным в чайной теме новичком, я бы выбрал именно такой - европейский вариант «Молочного Улуна». Но не китайский.

Через неделю после моего возвращения в Поднебесную, я встретился с дядюшкой Чэном. Я показал ему образцы чая, что привез с собой из России. Дядюшка Чэн лишь поморщился и развел руками.

- Я таким чаем не занимаюсь. Извини. Если тебе нужно что-то подобное, езжай на чайный завод – договаривайся с ними. Они все делают для европейского рынка, возможно, у них есть…

Не переживайте, дядюшка Чэн не потерял в моем лице постоянного клиента. Помимо «Молочного Улуна» я закупаю у него еще и другие чаи, но на чайный завод я все же поехал. И о, чудо! Там оказался именно такой «Молочный Улун», который так любят в России. Яркий аромат карамельки и сладковатый вкус. Я договорился о поставках. И сейчас в моем ассортименте есть «адаптированный Молочный Улун». И в Россию я отправляю именно его.

Кто-то из чайных гурманов скажет: «Но это же неправильно! Надо прививать вкус!» Да, возможно, вы правы. Но я не могу идти против рынка. Это глупо. Я не могу объяснять каждому из покупателей, в чем разница между оригинальным китайским «Молочным Улуном» и «Молочным Улуном», адаптированным под европейский рынок. У меня не хватит на это ни времени, ни сил. Тем более, если европейский вариант такого чая 99-ти процентам покупателей нравится больше.

С недавних пор весь «Молочный Улун», что я отправляю в Россию, – это улун, ароматизированный на чайном заводе. Клиентам нравится очень. Вопросы мне больше никто не задает. Но все же я решил оставить небольшую альтернативу. И если кому-то хочется попробовать оригинальный «Молочный Улун» - тот, с которого все началось, я прошу писать мне об этом в комментарии к заказу. И желающим я отправляю именно его. Стоимость одинакова.