Китайские чайные - это социальное явление

Китайские чайные - это социальное явление

Попадая в Китай впервые, удивляешься многому. Тут все другое. Другие люди, другие дома, другие дороги, другой климат, другие ценности, другие правила. Порой ты чувствуешь себя на другой планете. И, знаете, это чувство усиливается, если находишься не в крупном мегаполисе, как Пекин или Шанхай, а в каком-нибудь из сотен провинциальных городков. Вот где настоящий Китай – так это как раз в них!

Эти небольшие (по местным меркам) двух-трехмиллионные города отличаются от гигантских китайских столиц, прежде всего, своей искренностью. Тут нет туристического трафика, а соответственно, нет и туристической «косметики». Тут нет западных влияний и, соответственно, города эти сохранили свою китайскую самобытность.

Первые полгода жизни в Китае я провел как раз в одном из таких городов. Семимиллионный, очень самобытный, очень китайский город, сохранивший массу древних традиций, – Цюаньчжоу.

И в первые месяцы, проведенные в Цюаньчжоу, я не переставал удивляться огромному количеству чайных, расположенных буквально в каждом доме. Говоря «в каждом доме», я нисколько не преувеличиваю. Например, в том доме, где жил я, чайных было семь!

«Как они функционируют, как они выживают, как они окупаются?» – думал я. «Неужели находится столько покупателей чая среди местных жителей?» Я просто не мог это понять. Но со временем все же понял. Такое количество чайных – это оправданная необходимость. Они востребованы. Китайские чайные для китайцев так же важны, как французские булочные для французов или немецкие пивные для немцев, или русская баня для русских.

Китайские чайные – это не только место покупки чая, это, в первую очередь, место общения. Если обратить внимание, как китайцы покупают чай, то можно узнать довольно много интересного. По моим наблюдениям, средний китаец тратит на это не меньше часа. Вот он заходит в чайную, вот он здоровается с владельцем, потом они обмениваются краткими новостями и событиями. Потом хозяин спрашивает: «Ну что, выпьем чаю?» «Да, пожалуй!..» - отвечает посетитель, и они начинают... Чай и спешка – понятия противоречащие друг другу. Поэтому чай они пьют медленно и со знанием дела. Один чайник, второй, третий… Разговаривают. Потом заходит новый посетитель. Разговор оживляется. Потом еще один и еще. И вот, уже к полудню, в чайной собирается целая компания. После обеда возникает двух-трехчасовая пауза, а к вечеру чайная полна опять.



Чайные могут быть более популярны или менее. Но они востребованы всегда. Они могут отличаться какими-то особенностями. Например, в одной чайной собираются преимущественно мужские компании, в другой - преимущественно женские. В этой чайной китайские старички читают книги вслух, а потом часами обсуждают их, а в той чайной собирается, в основном, молодежь из университета. В каких-то чайных играют в «маджонг» или китайское домино, в каких-то обсуждают политику. Но, так или иначе, чайные в Китае – это, в первую очередь, место общения. Место, где можно встретить людей с близкими тебе интересами, место, где рады тебе как собеседнику.



Своей популярностью среди китайцев чайные обязаны, в первую очередь, тому духу и ауре, которая в них присутствует, возможности спокойного и комфортного общения. Это место, где так легко завести разговор. А чай - как раз то, вокруг чего объединяются собеседники.

Китайские чайные – это социальное явление. Это то, без чего немыслим ни старый Китай, ни Китай современный. Это и клуб, и хобби, и место времяпрепровождения. Причем, не для элиты и не по праздникам, а для всех. Тут, в Китае, каждый может позволить себе сходить в чайную.



За время, прожитое в Поднебесной, я был, наверное, в тысяче чайных. Нет, пожалуй, все же больше, чем в тысяче. У каждой из них свой хозяин, свой дух, своя атмосфера. Но были среди них и такие, о которых можно рассказывать очень долго. Это древнейшие чайные, построенные пятьсот, шестьсот и даже семьсот лет назад. Выстроенные на центральных улицах древних китайских городов именно как чайные, сейчас, по прошествии такого количества времени, они оказались на окраинах, и разыскать их непросто. Эти заведения передаются из поколения в поколение. В них почитаются и сохраняются традиции. Чай здесь подается наилучшего качества и в исключительной посуде. Темный камень этих старинных построек, словно впитал в себя время. Попадая сюда, можно физически почувствовать мистерию чая.

И я обязательно расскажу об этих безумно редких, но, к счастью, сохранившихся до наших дней и функционирующих чайных. Дайте мне немного времени!