Россия и Китай — самый любимый чай.

Россия и Китай — самый любимый чай.


В России всегда любили чай, собирались на чайные вечера, сидели у самовара. Чаепитие было не запиванием еды, а значимым и важным ритуалом русского человека. Завозили чай из Китая. Это были черные и красные чаи. В 1881-1891 г.г. россияне отдавали предпочтение чаям из Ханькоу и Фучьжоу.

На чайных фабриках Ханькоу готовили чай и отправляли в Россию. Тянулись верблюжьи караваны через Монголию, затем уже обозы доставляли его в Кяхту, где располагались большие склады. От туда он развозился по всей России. Но не все было так гладко. Борьба за чай шла с англичанами с переменным успехом. Но лучшими становятся русские коммерсанты. Шло время и отношения с Китаем становятся натянутыми и вскоре совсем портятся. Вместе с готовым чаем из Китая российские и европейские купцы вывозятся и саженцы чайных кустов. Так чай высаживают в Индии, Шри-Ланке и в России. Так, В Закавказье Россия начинает производить свой собственный чай. В последней четверти 19-го века в бассейне реки Чаквы около Батума изготовлялся байховый чай (плиточный и кирпичный). Высадили чай и в Краснодарском крае. К сожалению, объем производства собственного чая мизерно мал.
В Советский Союз хлынули чаи из Индии, Шри-Ланки, Кении, Вьетнама. Какой же чай пил советский человек? К сожалению, российский чай был очень низкого качества и его приходилось купажировать с импортным. Чаепитие потеряло свой изначальный смысл, превратилось в запивание еды. Ритуал чаепития ушел из нашей жизни. Да и выбор способствовал этому - только черный. У кого-то на полках сервантов пылились чайные принадлежности. Попытка приготовить в них советский чай не давала желаемого результата…
Сейчас ситуация изменилась. Число любителей настоящего китайского чая начинает расти. Уже 9% Россиян понимают и разбираются в чае. Они не употребляют чай в пакетиках, они знают, как правильно заварить китайский чай, чтобы не потерять его качества, вкуса, аромата, и получить максимальную пользу и удовольствие от заваривания чая и созерцания всего процесса. А это не только приятно, но и красиво. У нас полюбили Улуны: Тегуаньинь, Улуны с добавками: молочный и женьшеневый. Благодаря молодежной культуре становится популярными пуэры. В основном конечно Шу пуэрами, но начинают появляться любители и Шенов. Понравился и зеленый чай Лунцзин.

А что же в Китае? Традиции чайной церемонии ушли в прошлое? Нет, таинства чаепития, любовь к чаю не заменил кофе. Китайцы, выходя из дома, берут с собой термос с любимым чаем. Чаще отдают предпочтение тому чаю, который выращивается в их провинциях. В провинции Юньнань – пуэры и красный чай; Сычуань – зеленый и желтый; В Фуцзянь – улуны; в Шаньдун и Хунань – красные. А что же в больших городах далеких от плантации? Что любят в Пекине и Шанхае? Здесь любят улуны Тегуаньинь, Дахунпао, пуэры и конечно красные. Так же еще, предпочтения зависят от времени года, погоды, настроения и времени суток, т.к. разные чаи по разному влияют на наш организм. Одни бодрят, другие успокаивают, одни охлаждают, другие согревают организм, позволяют нормализовать его работу, насыщают природными витаминами и минералами. Они нормализуют обмен веществ, и продлевают жизнь и молодость.
С каждым годом число россиян, полюбивших чай из Китая растет, как и культура заваривания и употребления чая. Чайная церемония сближает наши народы и продлевает жизнь.

Приятного Вам чаепития.
Источник Prochinatea.com