Пекин

Пекин

«Езжайте в Пекин»- говорила одна знакомая: «стену посмотрите (китайскую великую), в зоопарк сходите, в океанариум, шубу купите...» После этой фразы, как и любую женщину, меня больше убеждать не нужно было в необходимости посетить Пекин. Разумеется, повлиял и тот факт, что климат в Пекине не сильно отличается от нашего (разумеется, теплее, но все же не из зимы в лето скакать), так как ехали с малышкой.

И вот, поехав однажды в Пекин из несколько меркантильных соображений, я влюбилась в него навсегда. А как не влюбиться? Он не оправдал моих ожиданий увидеть огромный серый город. Да, Пекин огромен, но он отнюдь не серый. Это уютный чистый и красивый город. Очень много традиционной архитектуры. И все эти пагоды и беседки, ворота и крыши очень гармонично сочетаются с высоченными небоскребами. Радует глаз большое количество парков.

Разумеется, за одну поездку невозможно осмотреть все достопримечательности Пекина. Да и вообще, в Китае неохота никуда торопиться). Но мы не мыслили поездки в Пекин без посещения Великой китайской стены. Участок Бадалин самый посещаемый туристами. И тем не менее, несмотря на толпы туристов и не самую теплую погоду, стена произвела огромное впечатление. Такой размах... Конечно, это восстановленные фрагменты, но все равно очень интересно. В этот же день посетили Летний императорский дворец. И здесь мне понравилось больше всего. Большой комплекс жилых помещений, пагод, беседок в красивейшем парке. Представляю, какая красота здесь летом...

Зоопарк, океанариум, олимпийские стадионы - все это тоже красиво и интересно, но все же... Особой исторической ценности они не имеют. В Китае хочется созерцать все традиционное, китайское. Очень понравился Храм неба. Опять же это не просто храм, а целый комплекс, окруженный парком. В этом парке хочется побыть подольше: китайские бабушки играют в носок с рисом, другие китайские бабушки делают зарядку под музыку. Хотя, это трудно назвать зарядкой в нашем понимании... плавные, красивые движения. И если Вы захотите присоединиться к ним, они будут только рады. Атмосфера просто чудесная. И везде эта приятная музыка. Я уже писала в блоге о Санье, что она льется непонятно откуда и создает совершенно особое настроение.

Но, достаточно лирических отступлений. Если мы пойдем влево от этого замечательного парка, мы выйдем как раз к PERL MARKET. Милые дамы, вот где раздолье нам. Такого количества побрякушек и драгоценных, и полудрагоценных, и абсолютно не ценных, и из натурального камня, и из искусственного нигде больше не встречала. Сразу за этим рынком есть большой магазин игрушек и сувениров.

За шубкой, разумеется, отправляемся на Яболу (Ябоолу). Это не просто рынок. Это целый район с магазинами, кафешками, отелями. Каких только мехов нет! Норка, бобрик, кролик, лиса. Так же можно приобрести дубленку, головные уборы, палантины, постельное белье, чай. Не забывайте торговаться. Здесь это делают очень азартно: одна китаянка плакала, но торговалась (цену сбили в 11раз!!!).

Но шоппинг и достопримечательности - это не все радости Пекина. В этот город можно устраивать гастрономические туры. Китайская кухня очень разнообразная и вкусная. Разумеется, со своими национальными особенностями. Так что не надо в первый же день пробовать все подряд. Даже зимой большой выбор фруктов в магазинах.

Итак, подводя итог всему вышеизложенному, скажу, что в Пекин очень хочется вернуться. Побывать там еще не раз и не два...



































2
22.07.2011 11:00:39
Пекин, такой прекрасный город. Как жаль, что я была там только проездом. :( Спасибо, Евгения! У Вас чудесно получается рассказывать о Ваших путешествиях!!
2
22.07.2011 11:00:45
Евгения, а насколько безопасен этот город? Можно ли побывать там одной или надо все таки брать кого-то в попутчики?
1
22.07.2011 13:07:26
В отличие от Суйфэньхэ Пекин безопасен, особенно после Олимпиады... Вот только на вокзале в Пекине стоит получше обращать внимание на свои вещи!!! Карманников еще никто не отменял...
2
22.07.2011 13:11:44
Вы знаете, Ulia, я бы и одна в Пекин с удовольствием съездила. Просто нужно соблюдать элементарные правила безопасности. И спасибо, рада, что Вам нравятся мои заметки)
1
22.07.2011 15:45:44
Вот они русские!!! :))) Китаянке они сбивают цену в 11 раз, а самоуверенные янки получают сумасшедшую скидку в 10% и рады ей как дети... При этом первоначальная цена за товар может быть еще и в два раза больше чем та, которую предлагают русским... Больше всего мне на Шелковом рынке и Ябаолу нравятся торгашки которые предлагают тебе сразу товар на смеси как минимум 4х языков - русский, английский и например испанский и немецкий... Говоря это она пытливо смотрит тебе в глаза и вычисляет на какой ты язык все-таки поведешься.. И представляете ее шок когда ты ей на китайском говоришь: "Пуяо"(не надо - кит.язык)... Она впадает в ступор и в этот момент тебе надо быстрее уходить иначе на тебя начнут пытаться примерить что-нить из ее товара... Конечно же это не Сунька где тебя хватают за руки, матерятся и угрожают в случае ухода без покупки, а нечто совершенно противоположное.. Настоящий восточный рынок, где продавцы космополиты и настоящие профессионалы своего дела...:)
2
01.08.2011 09:16:17
надо срочно ехать в Пекин!=)