Тибет зовет

Тибет зовет

Начиная с этого поста, выкладываю здесь путевые заметки о путешествии в Тибет в декабре прошлого, 2010 года.


Все отправляюсь в путь. Через час-полтора должен прийти микроавтобус, и я и еще три туриста (по-моему из США) должны вместе добраться в столицу Тибета Лхасу из столицы Непала, Катманду. Тур взял обычный, 8-дневный, мне удалось сбить цену и не покупать дорогого ж/д билета из Лхасы, здесь в Катманду завышают цену на 100 долл. Но это не факт, что у других получится. Я даже не знаю, получится ли у меня - в китайском Тибете все возможно.

Визу и тибетский пермит заказал еще неделю назад, из-за этого совсем не волновался - получится, не получится. Не получится, так полечу в Бангкок по проторенной дорожке. Но вот сегодня в 5.30 как визу получил, так сразу же появилась куча дел незавершенных, нужно было обменять рупии на юани, собрать вещи, написать письма, всего не перечислишь.

Сложнее всего обменять деньги - люди, меняйте деньги заранее, а то будете бегать как я по Тамелю в поисках портретов Мао Цзедуна. Нашел, но потратил два часа - в одном месте обещали принести, так и не смогли найти. Говорят, приходи завтра. Я им - я в пять часов утра уезжаю!

Еще практическая инфа - туры (мой от Таши Делека) огранизуют разные агентства здесь, но они будут объединены от Джангму в один общий тур. Сейчас не сезон, поэтому не знаю, сколько будет в группе человек. Четыре человека от Таши Делека - это я, две американки, и еще кто-то. На китайской стороне нас обещали посадить в автобус, а с этой стороны до границы подбросят на микроавтобусе.

Из-за того, что я и не думал, что удастся поехать в Тибет, поэтому практически ничего по сабжу не читал - придется наверстывать в дороге.

Главная мечта - увидеть Эверест с северной стороны, говорят что виден из Тингри. Наверное, далековато. Зато, погода должна быть отменной - сейчас зима, дождей нет.

Переход по мосту Дружбы из Непала в Тибет

Первый день путешествия в Тибет включал утренний трансфер на джипе до непальско-тибетской границы в Кодари, переход на китайскую сторону, а затем подъем до Ньялама (где хоть и гораздо холоднее, чем в Джангму, зато можно акклиматизироваться к высокогорному Тибетскому плато).

Мы выехали из сонного и пыльного Катманду с опозданием, лишь часов в 7 утра. Мне пришлось простоять около своего отеля пару часов на холоде. Лучше бы я дожидался у себя в комнате. В джипе сидели европейцы, меня втиснули между двумя гигантами - одним голландцем, который проработал волонтером в непальском детском доме три месяца и канадцем, прожившим несколько лет на Тайване, а потому бегло говорившем на китайском. Позади сидел пожилой швед, ехавший в гости к дочери, которая учится в Шанхае, и один стандартного вида американец.

Позавтракать остановились в туристическом отеле в Дуликеле, это где-то в районе Нагаркота, на вершине лесистого кряжа. Сюда любят приезжать те, кто хочет посмотреть на снежные гималайские пики, но нет времени далеко уезжать из Катманду. Погода не разочаровала - горный хребет Лангтанг сверкал в лучах утреннего солнца, но на фотографиях пики выглядят маленькими, все-таки расстояние до них большое.

За нами в отель заехал автобус, откуда вывалила группа туристов. Как позже оказалось, это и была наша группа, в которой мы должны были путешествовать по Тибету до Лхасы. В общей сложности в группе оказалось где-то 23 человека, включая двух детей и пожилую малайку индийского происхождения. Но я точно никогда не считал сколько нас было, тем более что некоторые отлынивали от экскурсий по разным причинам. Скажу сейчас лишь, что там был парень кореец, судьбу которого мы позднее стали обсуждать.

По плохой, извилистой, горной непальской дороге мы добрались до границы лишь к 11 ч утра. От недосыпа и жирного завтрака меня подташнивало и клонило к сну. На границе мы застряли надолго. Во-первых, ждали когда приедет тот автобус с туристами. Во-вторых, непальский гид застращал нас насчет путеводителя Лонли Планет - вероятно из-за приветствия Далай-ламы в начале книжки все западные путеводители были запрещены китайцами к ввозу.

У меня был старенький (2005 года) ЛП по Тибету, но мне не хотелось с ним расставаться. Я спросил, что будет, если его найдут. Гид сказал, что иногда таможня просто конфискует запретные книги, иногда может задержать, арестовать несчастного туриста. И никто его ждать не будет - в лучшем случае тогда дорога обратно в Катманду, своим ходом. И без возврата уже уплаченных больших денег за тур.

Пришлось мне расстаться с книжкой, хотя позже я увидел у пары иностранцев контрабандные путеводители. Им повезло, что их дотошно не досматривали как меня - у меня было с собой много книг и после сканирования (эту процедуру нужно пройти два раза) китайцы просили открывать все мои вещи и подробно рассматривали, что за книги я везу.

Тот кореец, о котором я выше упомянул, как раз в пути говорил, что ему нужно срочно дочитать книжку Далай-ламы до перехода в Китай. Эту книгу он при всех отдал гиду, но как оказалось, это не была последней запретной книгой в его багаже. Немец Майкл сказал, что китайцы что-то нашли у корейского туриста и без церемоний увели его в кутузку. Теперь для корейца путь в Тибет заказан, в лучшем случае отделается штрафом и высылкой обратно в Непал. В худшем могут и арестовать, попытать, если есть подозрения на связи с тибетскими сепаратистами.

У меня был тяжелый чемодан, за его перенос через границу я заплатил 10 юаней одному непальскому портеру. За границей его требования выросли согласно местным ценам и мне пришлось долго тащить чемодан по узкой улице, которую на несколько км заполонили грузовики, везущие китайские товары в Непал и Индию. Наш автобус остановился из-за них очень далеко и я прибыл к нему последним и мне досталось самое худшее место взади, где окна не открывались.

Сев в автобус я наконец-то поверил, что попаду в загадочную Лхасу, столицу Тибета. Но до нее еще было далеко.

В заключение поста - несколько фотографий Тибета и его жителей, предоставленных порталом VisitChina.ru.













Оригинал тут - http://tourbina.ru/authors/FarEasterner/travels/view/127936/memo/40560/