Блоги о Китае

Путешествие на Запад по следам караванов Великого Шелкового пути. Часть 3: Синьцзян

Синьцзян - Уйгурский автономный район – самый большой по территории район Китая и название его переводится как «новая граница». Местность также пустынная, но чувствуется изоляция и некий протест. Но все же история СУАР – это история Великого Шелкового пути, потому что благодаря именно этой древней трансконтинентальной торговой дороге здесь началось развитие культуры, которое дало миру уникальное наследие.


Читать подробнее...

Путешествие на Запад по следам караванов Великого Шелкового пути. Часть 2: Провинция Ганьсу

Чем дальше на запад, тем больше Китай перестает быть Китаем в привычном понимании. Не экономически развитые районы, а пустыни, не светящиеся рекламные щиты, а звезды, не суета, а тишина и умиротворение. Совершенно другой Китай и этнически другие китайцы, самобытность и сознание которых, несмотря на наличие айфона, еще не затронуты желанием походить на европейского человека. Но несмотря ни на что, отличное качество асфальтированных дорог и отлаженное железнодорожное сообщение делают путешествие доступным и приятным. Хотя раньше караванам и торговцам так явно не казалось – чем дальше на запад, тем более опасным и непредсказуемым становился путь.


Читать подробнее...

Путешествие на Запад по следам караванов Великого Шелкового пути. Часть 1: Провинция Шэньси

Совершить в Китае путешествие по Великому Шелковому пути означает окунуться в древний и мистический мир китайской цивилизации. Две недели по следам торговых караванов открыли перед нами тот самый таинственный и мало кому известный западный Китай, о котором все говорят, но мало кто видел.


Читать подробнее...

Про пустыни, оазисы и барханы. Ганьсу.

Если вы из тех людей, которые в отпуске не любят лежать на пляже, одевать вечерние наряды или устраивать трипы по ярким витринам с наклейками SALE, то вы, наверняка, из тех, кто, приезжая в новое место хочет забраться повыше, увидеть побольше и зайти подальше) И если вы начали думать куда отправиться в этом году, то лучше подумайте, как вам добраться до провинции Ганьсу (кит. 甘肃; пиньинь Gānsù). Надеюсь, что история моего путешествия вам в этом поможет.


Читать подробнее...

Яншо - город гармонии, красоты и вкусного пива

Яншо (Yangshuo, 阳朔) - небольшой, но известный на весь мир город. Его обожают сами китайцы, а туристы со всего мира мечтают там побывать - несмотря на то, что туда лететь, ехать и плыть кажется лет сто и дорого, несмотря на то, что там практически отсутствует шопинг, нет парков развлечений, уникальной истории или архитектуры - да, черт возьми, даже гостиниц пятизвездочных нет там ни одной. И что же все туда так хотят? Сама не понимала, пока не попала в Яншо в первый, и надеюсь, не в последний раз.


Читать подробнее...

Командировка в Гонконг. Часть 3 - Пик Виктории

Итак автобус туристической компании Big Bus Tour Honkong довез нас до нижней станции фуникулера The Peak Tram который отвезет нас на Пик Виктории.



Читать подробнее...

Командировка в Гонконг. Часть 2 - Экскурсия на автобусе BigBusTour

Первое утро в Гонконге. В кровати не расслабляемся, за завтраком планируем как провести свободное от работы время с пользой для себя. Предлагаю Петру не мучить себя пешеходными экскурсиями по Гонконгу, а взять несколько автобусных туров от Big Bus Tour Hong Kong и постараться за пару дней осмотреть с их помощью максимальное количество достопримечательностей Гонконга.



Читать подробнее...

Командировка в Гонконг. Часть 1 - Транспорт в Гонконге

В начале сентября 2015 на моем сотовом раздался звонок - незнакомый московский номер. Снимаю трубку, представляются компанией LiveSignal из Москвы и задают вопрос о возможности трансляции проекта "Чехов жив" от Google из Владивостока и Гонконга. Даю положительное подтверждение, корректируем сроки и смету, формирую две команды и сам вылетаю 23 сентября в составе одной из них в Гонконг, через Сеул с Петром Рингельманом. Летим с авиакомпанией Korean Air, у нее все как всегда удобно и четко по расписанию. Прилетаем в Гонконг уже поздно вечером, он как всегда встречает нас ночной духотой...



Читать подробнее...

Водопад Детян провинции ГуанСи

Водопад Детян провинции ГуанСи - место как будто заколдованное. Красивейший водопад Китая образует река Куй Суан, которая одновременно разделяет Китай и Вьетнам. Добираться сюда просто невыносимо долго. Мы летели до Кореи, потом до столицы провинции ГуанСи города Гуйлиня (Guilin, 桂林, Guìlín). И это еще не всё - 8 часов по невероятной жаре нужно ехать на автобусе, а потом еще примерно час топать в гору. Итак, пока мы туда ехали, успели распухнуть от жары, похудеть от нежелания есть, одуреть от влажности и хорошо выучить урок - окна в гостиницах закрыты не просто так, а потому что по улицам летают насекомые размером со среднего динозавра. А стоило ли оно того? Безусловно да. Это я поняла еще там, когда внезапно мне открылся вид на Детян. Чарующее зрелище - многоступенчатый, высокий, от него исходит освежающая прохлада, что немаловажно, когда вокруг +40.

Водопад Детян провинции ГуанСи

Читать подробнее...

Китайская любовь, Часть 6

29 ноября
С утра приходил доктор Ван Джуинг, он размотал все повязки с моей ноги и ощупал мое колено, ему очень сильно не нравилась припухлость, он говорил мне, правда на китайском, и я это понял, что ногу нужно поднимать.

Читать подробнее...